российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 00:15 мск

Новости, Кратко

Архив
В Киеве суд приговорил к 3 суткам ареста националистов, выступавших против крестного хода под монархическими флагами (ФОТО)

Сегодня в Киеве суд приговорил к трем суткам административного ареста двух активистов украинских националистических организаций, принявших участие в акции протеста против проведения 4 ноября в украинской столице крестного хода верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Как сообщал «Новый Регион», конфликт произошел в воскресенье из-за спора о символики, под которой православные двигались к Михайловской площади. Националисты под флагами УНА-УНСО преградили путь православным и заявили, что пропустят верующих только в том случае, если те уберут императорские черно-бело-желтые флаги. В дело вмешался ОМОН, задержав 25 националистов. Большую часть из них отпустили, однако два молодых человека оставались в РОВД, откуда сегодня их доставили в Шевченковский суд.

С утра возле здания суда собралась «группа поддержки» – более двух десятков представителей националистических партий и общественных организаций. Никаких акций они не устраивали, а просто хотели присутствовать при решении судьбы их товарищей. Но как раз такой возможности им не дали.

Заседание суда было назначено на 11:00, при этом не сообщалось, в каком именно зале или кабинете это будет происходить. Но вовремя заседание не началось – ждали, пока привезут задержанных. Машина прибыла только к 13 часам (сопровождавшие задержанных сотрудники МВД пояснили задержку «пробками» на дорогах).

Специально оборудованная для перевозки задержанных милицейская «ГАЗель» долго стояла на дороге у здания суда, затем – во дворе (журналисты сгрудились у ворот, чтобы не пропустить момент вывода задержанных). Кроме милиционеров в форме, у машины находились оперативники в штатском.

Наконец, задержанных ввели в здание суда. Журналисты и желающие присутствовать при вынесении решения бросились узнавать, где именно состоится заседание. Это оказалось не так просто сделать. Выяснив, наконец, что суд будет вершиться в кабинете 60 на пятом этаже, все поднялись туда. Но оказалось, что все уже состоялось, и решение судья Ирина Сапрыкина (заместитель главы Шевченковского суда) уже вынесла. Какое именно, достоверно никто сказать не может: вход в кабинет к судье охранял усиленный наряд милиции, журналистам было сказано, что «судья занята, она рассматривает уже другое дело». Просьбу показать решение тоже не удовлетворили: текст решения будто бы некто из сотрудников райотдела на улице Герцена забрал с собой.

Как сообщил «Новому Региону» один из сотрудников МВД, по его сведениям, обоим задержанным дали по трое суток ареста, но не за «политику», а за мелкое хулиганство.

Прибывшие поддержать товарищей националисты выразили свое возмущение столь коварным поведением милиции и судьи, заявив, что «будут теперь проводить другие акции». Особенное возмущение вызвал тот факт, что дело рассматривалось без адвоката, хотя адвокат у задержанных был.

Ссылка по теме:

В Киеве националисты подрались с милицией из-за символики православного крестного хода (ФОТО) >>>

«Группа поддержки» у здания суда

Журналисты пытаются через щель в заборе сфотографировать, как из милицейского фургона выводят задержанных

Киев, Андрей Лубенский

Киев. Другие новости 05.11.07

В Симферополе запрещена акция против незаконных захватов земли. / На Украине по проводному радио запустят «диктант национального единства». / США: Украина будет принята в НАТО «по собственному желанию». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках