российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 12:52 мск

Новости, Кратко

Архив
«Нефтегаз» Украины будет добиваться прямых поставок газа из Узбекистана

Первым предложением нового главы «Нефтегаза» Украины Олега Дубины стало проведение переговоров с Узбекистаном о прямых поставках газа. Впрочем, участники рынка сомневаются, что в ближайшее время эту инициативу удастся реализовать без резкого роста цен на газ, а главе «Нефтегаза» предрекают тяжелый год – Кабинет министров намерен увеличить налоговое бремя для компании и сохранить цены на газ украинской добычи на прежнем уровне.

В первый же рабочий день господин Дубина столкнулся с проблемами: министр экономики Богдан Данилишин заявил, что цены на газ для населения правительство менять не намерено. Напомним, налоговое бремя «Нефтегаза» в 2008 году должно вырасти с 26,6% до 30% от его финансового оборота. Единственным выходом в «Нефтегазе» считали увеличение доходов за счет роста цен на украинский газ для населения, пишет «КоммерсантЪ».

Похоже, что новый глава «Нефтегаза» решил найти другие возможности роста доходов компании. Как рассказал высокопоставленный источник Ъ в Минтопэнерго, господин Дубина намерен увеличить продажи «Нефтегаза», восстановив контроль над поставками газа из Узбекистана, который сейчас импортирует швейцарская RosUkrEnergo.

«Планируется, что до конца года совместная делегация министерства и «Нефтегаза» посетит Ташкент и проведет переговоры о прямых поставках 7 млрд. кубометров газа. Таким образом, будет создана конкуренция топливу, поставляемому RosUkrEnergo», – объясняют в Минтопэнерго.

По данным НАК «Нефтегаз Украины», в 2003-2004 годах компания Eastern Distribution Holding (акционер Алчевского меткомбината, входящего в ИСД) продала на внутреннем рынке 4,6 млрд. кубометров узбекского природного газа.

Сейчас RosUkrEnergo поставляет в Украину 55 млрд. кубометров газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газ для RosUkrEnergo в этих странах покупает РАО «Газпром». В декабре монополия смогла законтрактовать весь газ, добываемый Туркменией и Казахстаном, но с Узбекистаном соглашение до сих пор не подписано: в «Газпроме» хотят сохранить цену на нынешнем уровне – $100 за тысячу кубометров, а «Узбекнефтегаз» настаивает на $180 за тысячу кубометров.

Заключение договора с Узбекистаном возможно лишь при условии, что Украина предложит цену выше, чем RosUkrEnergo, считает директор газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниил Шевелев.

«Но в этом случае с учетом транспортировки и налогов на внутреннем рынке узбекский газ будет стоить не менее $220 за тысячу кубометров против $179,5 за тысячу кубометров, которые предлагает RUE», – отмечает генеральный директор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин.

В понедельник вечером Кабинет министров принял решение о назначении председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины – одного из ключевых менеджеров «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Господин Дубина более десяти лет проработал на Днепропетровском меткомбинате им. Дзержинского и Алчевском металлургическом комбинате, принадлежащих корпорации.

«В свое время именно Виталий Гайдук предложил тогдашнему премьер-министру Анатолию Кинаху назначить Олега Дубину вице-премьером»,– отметил народный депутат Михаил Чечетов (Партия Регионов), занимавший тогда пост главы Фонда госимущества.

На президентских выборах в 2004 году Виталий Гайдук был единственным донецким предпринимателем, поддерживавшим кандидатуру Виктора Ющенко, пишет «Ъ». Однако, по словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, с апреля этого года господин Гайдук перешел на сторону нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко. В понедельник по инициативе Юлии Тимошенко на пост главы Гостаможслужбы был назначен деловой партнер Виталия Гайдука Валерий Хорошковский. Ранее господин Хорошковский пришел в Совет национальной безопасности и обороны, возглавляемый Виталием Гайдуком, и одновременно с ним ушел из ведомства.

На пост главы «Нефтегаза», по словам старшего эксперта Центра энергетических исследований Вячеслава Бутко, претендовали также советник президента Илья Рыбчич и Алексей Болкисев, возглавлявший предприятие в мае-августе 2005 года (был назначен по инициативе члена НУНС Ивана Плачкова). Ранее представители БЮТ заявляли, что намерены найти претендента на должность главы монополии без помощи своих партнеров по коалиции.

Киев, Маргарита Ильина

Киев. Другие новости 26.12.07

26 декабря в Киеве ожидаются следующие события. / Партия Регионов отказывается комментировать раскол из-за Богатыревой. / Янукович угрожает Богатыревой политической смертью. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках