Тимошенко просят создать комитет по экономической безопасности
Новое правительство должно оставить межведомственную комиссию по противодействию рейдерству. Об этом корреспонденту «Нового Региона» заявил председатель Комиссии по вопросам экономической безопасности субъектов хозяйствования и защите инвестиций УСПП Александр Дичек.
«Около двух месяцев назад Юлия Тимошенко и Турчинов (Александр Турчинов, вице-премьер правительства, – ред.) заявили, что комиссия в таком виде не нужна, поэтому комиссия будет распущена или перепрофилирована. Хотя, на последнем заседании комиссии было принято решение, обращение к премьер-министру и президенту, с предложением переформатировать комиссию в государственный комитет экономической безопасности, где на постоянной основе работали бы представители прокуратуры, министерства юстиции, СБУ, МВД и так далее», – сказал Дичек.
Он отметил, что за последние 3-4 года на Украине произошло около 4 тысяч захватов собственности, которые можно классифицировать как «рейдерство». По его словам, за 9 месяцев работы антирейдерской комиссии при вице-премьере правительства Януковича Николае Азарове, чиновникам удалось рассмотреть около 100 заявлений предпринимателей и признать 47 случаев «рейдерством». Кроме того, Дичек утверждает, что по результатам расследований комиссии в соответствующие органы были переданы документы на 26 недобросовестных судей.
Александр Дичек отметил вчера на пресс-конференции, что, к сожалению, на Украине количество атак на бизнес не снижается, более того, рейдеры сейчас нацелены не только на ЗАО, ОАО, но и LTD.
В тоже время, днепропетровский предприниматель Александр Свергун, один из соучредителей «К.А.С.» LTD заявил корреспонденту «Нового Региона», что заявление об организованной атаке на его компанию на стол к Азарову не попало. Хотя под угрозой успешного завершения рейдерской атаки находится проект строительства азербайджанско-украинского культурного центра «Азери» в г. Днепропетровск, цена которому 100 миллионов долларов.
По словам Александра Свергуна, в течение долгого времени группа чиновников создает преграды в реализации проекта. Это проявляется в подаче в суды ряда исков и вынесении в результате нарушений неправомерных решений, в частности, о нарушении правил подсудности, наложении ареста на имущество, банковские счета в неимущественных исках, непередаче апелляции Индустриальным судом в Апелляционный суд в течение 11 месяцев, искажении фактов. Как отметил Свергун, только по одному гражданскому делу судья Индустриального суда принял 6 незаконных судебных решений, которые впоследствии были отменены.
Несмотря на то, что Свергун отказался называть фамилии организаторов атак на компанию, предложив репортерам изучить подписи на решениях судов, постановлениях об обыске и пр., он признал, что трудности создают государственные служащие, которые подписывают эти документы.
По словам предпринимателя, еще 2 года назад чиновники предложили ему поделиться азербайджанскими инвестициями, потребовав сумму в полмиллиона долларов. Сейчас же речь уже идет о совсем другой сумме, которую у «К.А.С.» LTD пытается отсудить бывший соучредитель фирмы Михаил Сокольский. Истец, по словам Свергуна, требует компенсацию в 3 млн. 700 тысяч гривен в виде доли в уставном фонде компании, не имея прав на такую сумму. Необходимо отметить, что на имущество компании наложен арест, и проект строительства культурного центра «Азери» под угрозой закрытия: инвесторы готовы перенаправить $100 миллионов инвестиций во Францию.
В то же время, как пишет газета «Дело», по словам адвоката Сокольского Евгения Текутьева, его клиент после ухода на пенсию не получил ни копейки, имея долю в уставном фонде около 20%. Суд признал незаконным исключение Сокольского из числа учредителей, однако отказался обязывать ответчиков выплатить ему его часть. Следующее рассмотрение дела судья перенесла на 14 января.
Киев-Днепропетровск, Маргарита Ильина
© 2007, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».