AMP18+

Киев

/

Тимошенко не освободить Украину от газового диктата России

Юлия Тимошенко, выступающая за пересмотр «газовых» соглашений с Россией, не добьется этого от Москвы в ближайшее время. «Газпром» не пойдет на разрыв контрактов сейчас, когда основные соглашения со Старым Светом уже заключены. Очередная газовая война разразится при подписании документов на 2009-й год. Тимошенко в состоянии предпринять радикальные шаги, вплоть до приостановки европейского транзита, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Елена Долгова.

Как сообщалось, ранее стало известно, что компания «Нефтегаз Украины», осуществляющая транзит российского газа в Европу, находится на грани банкротства. Для спасения компании в госбюджет 2008 года было заложено 12 млрд. гривен гарантий по внешним долгам «Нефтегаза». Это немного меньше той, суммы, которую компания заплатила государству в виде налогов (13,3 млрд. гривен). В этом году налоговая нагрузка на монополию вырастет еще с 26,6% до 30% от оборота.

При этом рента за добычу газового конденсата будет увеличена на 707,46 млн. гривен до 1,81 млрд. гривен, за добычу газа – на 241,24 млн. гривен, до 1,259 млрд, а цены на газ собственной добычи (его потребляет население) правительство поднимать не намерено. Таким образом, добывающие предприятия, входящие в «Нефтегаз» станут убыточными.

Получается, что ресурсы для улучшения финансового состояния «Нефтегаза» нужно искать за пределами страны – как обычно, в России. О намерении поднять тарифы на транзит газа в Европу Александр Турчинов заявил в интервью «Новому Региону» еще задолго до назначения Юлии Тимошенко на пост премьера.

Нынешний первый вице-премьер, а тогда еще рядовой депутат, затруднился назвать точную цену прокачки тысячи кубометров на 100 километров, но уверенно заявил, что экономически справедливый тариф позволит Украине полностью покрыть свои затраты на закупку газа по европейским ценам.

В этом случае становится понятным, почему Юлия Тимошенко так упорно говорит о прямых договорах с «Газпромом» и устранении посредника в лице «Росукрэнерго» с газового рынка. РУЭ поставляет среднеазиатский газ, который «Газпром» по своим трубопроводом транспортирует к украинским границам. Это расстояние намного больше пути, который проходит российский газ по Украине. Таким образом, симметричное повышение цен на транзит российской стороной обернется для «Нефтегаза» дополнительными убытками.

Напротив, в ситуации прямых договоров «Газпром» будет лишен возможности маневрировать с тарифами за транзит. Тимошенко же, судя по всему, будет отстаивать такой показатель, который покроет затраты на покупку российского газа.

Напомним, что на этот год по соглашению, подписанному в ноябре 2007-го еще правительством Януковича, тариф за транзит составил 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км, что на цент выше тарифа, действовавшего в 2007 году. Как утверждают лидеры БЮТ, это в несколько раз ниже экономически обоснованного тарифа.

Он, как пишет влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели», должен составлять 9,32 доллара.

«Принцип расчета, если его упростить, примерно следующий. Берем из финансовой отчетности по международным стандартам операционные расходы без учета амортизации, добавляем амортизацию и стоимость капитала, рассчитанные на основе определенной независимыми оценщиками восстановительной стоимости газотранспортной системы, делим на единицу «товаротранспортной работы» (1000 кубометров на 100 км) и получаем…», – пишет газета.

По расчетам издания, из-за заниженной ставки транзита Украина недополучает 9,5 млрд. долларов.

Понятно, что ответить на такое украинское новаторство «Газпром» сможет только повышением цены на газ. Наивными представляются расчеты «Зеркала недели», которое определяет новую цену для Украины по следующей формуле: реальная среднеевропеская цена на западной украинской границе (350 долларов) минус затраты на транзит по гипотетически новой ставке (100 долларов). Понятно, что в нынешнюю цену для Европы были забиты нынешние затраты на украинский транзит. Их корректировка приведет и к изменению среднеевропейских показателей.

Россия не пойдет на разрыв соглашений сейчас, когда основные контракты со Старым Светом уже заключены. Следовательно, очередная газовая война разразится уже при подписании документов на 2009-й год. Зная импульсивный характер украинского премьера, можно предположить, что она в состоянии предпринять серию достаточно радикальных шагов вплоть до приостановки европейского транзита.

Наступление на дальних флангах Тимошенко уже начала, пересмотрев условия лицензии «Укргазэнерго» – основного реализатора газа, поставляемого «Росукрэнерго» промышленным предприятиям. Это – ясный сигнал «Газпрому» о том, что нужно готовиться к переходу на новые схемы взаимодействия.

Но время работает против плана Тимошенко. Уже в конце 2010 года будет запущен Прикаспийский трубопровод, по которому будет прокачиваться 20 млрд. кубометров газа в год. А в 2012 году планируется закончить строительство трубопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд. кубометров в год. Таким образом, к этому времени Россия сможет сократить свой транзит через Украину почти вдвое. Он кстати, в последние годы и так уменьшается по естественным причинам. Из-за теплой зимы в 2007 году Украина транспортировала в страны Европы 112,1 млрд куб м природного газа, что на 1,7 млрд куб м или на 1,5% меньше, чем в 2006-м.

Нельзя скидывать со счетов и пока затормозивший проект «Набуко», лоббируемый американцами. Этот транскаспийский газопровод, если он будет построен, оттянет на себя тот среднеазиатский газ, который сейчас потребляет Украина. В случае реализации этого сценария, «Газпром» перенаправит потоки своего газа с Запада на Восток, и тогда опять же объемы транзита сократятся.

Таким образом, играя с тарифами, Тимошенко подтверждает свою репутацию блестящего тактика, но плохого стратега. Этот путь не приведет к освобождению Украины от газового диктата России.

Ссылка по теме:

Тимошенко хочет изменить схему поставок российского газа на Украину >>>

Киев, Елена Долгова

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Экспертиза, Крым, Москва, Центр России, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Интересные темы,