Минувший год стал для украинской экономики годом роста, однако только рост цен на украинский экспорт на мировом рынке позволил избежать резкого ухудшения торгового баланса.
Об этом говорится в представленном сегодня в Киеве очередном экономическом отчете украинского представительства Всемирного банка.
По предварительным данным ВБ, реальный ВВП Украины вырос в 2007 году на 7,3% – в основном за счет быстрого роста розничной торговли, строительства и обрабатывающей промышленности. Однако эксперты банка отмечают и тревожные тенденции: продолжается бум внутреннего спроса, тогда как спрос внешний остается негативным.
Так, в январе-сентябре прошлого года валовые инвестиции в основной капитал выросли на 21,8%, частное потребление выросло на 15,2%, что повлекло за собой рост импорта на 15,5%. При этом реальный экспорт вырос на 3,1%, говорится в докладе. Только рост цен на украинский экспорт позволил дефициту текущего счета оставаться умеренным (2,2% ВВП), а улучшение условий торговли в этот период составило для Украины 8,3% – что значительно превысило прогноз Всемирного банка.
Как отметил эксперт представительства ВБ в Украине, Молдавии и Белоруссии Руслан Пионтковский, в минувшем году приход капиталов в Украину достиг рекордных показателей. НБУ увеличил золотовалютные резервы на $10,2 млрд. (до уровня $32,5 млрд.). Показатель роста фондового рынка Украины (135%) стал вторым в мире после Китая. При этом валовый внешний долг в течение третьего квартала вырос на $9 млрд. и достиг суммы в $74 млрд., а прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику с января по сентябрь составили $7,1 млрд.
Эксперты ВБ отметили четкие признаки роста внутреннего ценового давления. Так, на конец года цены строительно-монтажных работ выросли на 22%, цены промышленных производителей – на 23,2%. Индекс потребительских цен вырос в конце периода на 16.6% (самый высокий показатель с 2000 года). Такой результат был обусловлен ростом цен на четыре продуктовые группы – молоко, масло, фрукты и овощи. В то же время, рост номинальных доходов домохозяйств и кредитный бум обусловили рост цен на непродовольственные товары на 6% (при 2.5% в 2006 году). Как указано в докладе, наблюдается также рост инфляционных ожиданий. «Все это говорит о том, что украинской экономике реально грозит перегрев», – резюмировал Руслан Пионтковский.
ВБ прогнозирует, что в 2008 году рост реального ВВП замедлится до 5,5%, поскольку, по мнению экспертов, правительство Украины осознает необходимость определенного фискального сдерживания с целью смягчения внешних рисков. В частности, возможными вариантами в ВБ считают повышение цен на энерготарифы для домохозяйств и улучшение сбора налогов. Возможное замедление темпов роста прибыли предприятий скажется на темпах роста зарплат в корпоративном секторе.
Индекс потребительских цен эксперты пересмотрели в сторону увеличения – до 13,8%. При этом в ВБ учли как высокие инфляционные ожидания украинцев, так и «довольно экспансивный бюджет».
Авторы доклада прогнозируют также, что дефицит текущего счета составит 7,8% ВВП в 2008 году и 9,2% ВВП в 2009 году. При этом эксперты исходили из предположения, что цены на украинский металл сохранятся на достигнутой в 2007 году отметке, но также учли 38-процентный рост цен на энергоносители.
Впрочем, никаких катастроф составители доклада не ждут: дефицит может быть покрыт, в частности, за счет прямых иностранных инвестиций (до $9 млрд. в 2008 г.). В докладе указано, что тревожная ситуация на мировых финансовых рынках и внутреннее инфляционное давление «существенно сократили пространство для маневра в экономической политике». Вместе с тем, по мнению экспертов ВБ, именно этот факт может подтолкнуть к сдерживанию внутреннего спроса и к проведению реформ, «нацеленных на повышение конкурентоспособности Украины».
Киев, Андрей Лубенский
Киев. Другие новости 28.01.08
Частные перевозчики переругались с «Киевпастрансом» за долю рынка. / Коммунисты в Киеве против инициативы коммунистов Крыма о союзе с Россией и Белоруссией. / Дубина: ни у Ющенко, ни у его семьи нет газового бизнеса. Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».