AMP18+

Киев

/

Украинские виноделы не боятся ВТО

Вступление Украины в ВТО приведет «в чувство» украинское виноделие. Пока еще отечественные ГОСТы позволяют производить вино, которое, мягко говоря, не всегда полезно для здоровья, но введение евростандартов по качеству либо вытеснит таких производителей, либо заставит их коренным образом модернизировать производство.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава Ассоциации производителей алкоголя и продуктов из табака Владимир Демчак.

По его словам, в условиях острой конкуренции «выживут только сильные» (по соотношению цены и качества продукции), но для потребителя так будет только лучше.

«Такие сильные производители в Украине есть, идет модернизация отрасли, появляются автохтонные качественные продукты, например, первые в Украине авторские вина Гулиевых, появляются энтузиасты своего дела, так что потери от вступления в ВТО не будут слишком велики», – сказал Демчак.

Винодел Роберт Гулиев отметил, что вступление в ВТО и более простые, но и более жесткие требования к качеству, позволят сохранить здоровье нации.

«Украина производит большое количество красных вин. Так вот, если посмотреть на состав этих вин, то увидим – многие вина сделаны из гибрида прямых производителей. Это дикий сорт винограда, который в результате брожения образует высокие концентрации метилового спирта. Если этим вином угощать куриц, проводились такие эксперименты, у куриц наступает куриная слепота», – заявил он. Гулиев считает, что в новых условиях такие производители «объективно не смогут существовать».

Правда, по словам Гулиева, даже тем украинским виноделам, которые в первую очередь думают о качестве, вести дело пока довольно сложно – следует учитывать, например, тот факт, что земля пока не является частной собственностью, а значит, «под землю» нельзя получить кредит. Виноделы рассчитывают, что ситуация в дальнейшем изменится.

Маркетинговый директор проекта «Вина Гулиевых» Владимир Масленков подчеркнул, что «все говорят о защите производителя, но умалчивают о защите потребителя».

«Что теряет покупатель при вступлении страны в ВТО и как он должен относиться к тому, что некоторые производители уйдут? Покупатель быстро разберется, что вино стоимостью 20-30 гривен может быть полусладким и при этом не содержать ни капли сахара рафинад и других добавок. Естественно, часть производителей уйдет с рынка, потому что выдержать конкуренцию будет очень сложно», – сказал он.

В то же время производители, которые смогут достичь качества, соответствующего международным стандартам, при ценах, ниже европейских, смогут успешно конкурировать с зарубежными виноделами.

Киев, Андрей Лубенский

© 2008, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Конфликт на Украине, Экономика,