российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 сентября 2018, 04:27 мск

Новости дня, Новости кратко

Российский эксперт назвал три выхода Украины из «долговой ямы» перед «Газпромом»

Украина вряд ли сможет погасить задолженность перед «Газпромом» до конца 2008 года. Таким образом, к этому моменту долг «Нафтогаза» достигнет приблизительно 3.5 млрд. долларов, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве российский политолог Евгений Минченко.

«Уже очевидно, что до конца года «Нафтогаз Украины» по долгам расплатиться не сможет», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Минченко, нынешняя ситуация вокруг газа не имеет под собой никакой политической подоплеки – это исключительно проблема задолженности украинской стороны.

При этом он назвал «журналистским штампом» утверждение о том, что каждый раз перед Новым годом между Россией и Украиной возобновляется «газовая война».

«У нас были только две газовые войны. И обе были в той ситуации, когда к власти приходили «оранжевые группы». При этом проблем в отношениях не было, наоборот, были устойчивые договора и понятные правила игры. Например, в 2005 году Украина имела супервыгодный договор, подписанный главой «Нафтогаза» Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он предусматривал поставки в течение 5 лет по цене в 50 долларов за тысячу кубометров. Как мы помним, тогда Юлия Тимошенко сказала, что этот договор является «предательством национальных интересов». В итоге уже в следующем году цена выросла до 95 долларов и продолжила расти», – напомнил Минченко.

Он также отметил, что каждый раз украинская сторона выдает знакомую цепочку заявлений:

«Сначала говорят: мы ничего не должны России. Потом: должны, но не мы, а «злобный посредник». Затем – да, должны мы, но хотим отсрочки», – напомнил Минченко.

По его словам, сейчас невыплата долга украинской стороной может вызывать удивление, поскольку Киев имел большую прибыль от продажи газа на внутреннем рынке, гораздо большую, чем компания-посредник «Росукрэнерго».

«Прибыль компании «Росукрэнерго» составляет всего 2-3 доллара за тысячу кубометров. А вот суперприбыльной является продажа газа на внутреннем рынке. На границе он покупается по 179.5 долларов, а промышленным потребителям поставляется по цене свыше 300 долларов за тысячу кубометров», – подчеркнул Минченко.

По его мнению, в настоящий момент имеется три варианта компромисса между Россией и Украиной. Первый из них – Россия сразу выплачивает Украине всю сумму, которую должна была заплатить за транзит газа в 2009 году, а Киев возвращает эти деньги, погашая долг.

Второй вариант – возвращение к теме участия России и европейских партнеров в управлении украинской ГТС.

Третий вариант – увеличение квот на продажу газа дочерней компанией «Газпрома» на внутреннем украинском рынке, считает Минченко.

По его словам, если Украина и Россия достигнут компромисса, цена на газ в 2009 году для Киева может оказаться на уровне 240 долларов за тысячу кубометров, в противном случае расценки превысят 300 долларов за тысячу кубов.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 15.12.08

Ющенко решил разобраться с двойным гражданством моряков ЧФ и программами переселения русских. / Эксперт: у Украины были деньги для выплаты долга «Газпрому», однако они «испарились». / «Черноморка» заглянет в крымскую глубинку и покажет реалити-шоу. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках