российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 июня 2018, 00:06 мск

Новости дня, Новости кратко

Украина: что будет до и после разгона обменников

Новые инструкции Нацбанка Украины предполагают в числе прочего запрет с 1 января 2009 года деятельности валютных обменных пунктов. НБУ желает, чтобы все обменные операции проходили в кассах банков по фиксированному курсу. О том, к каким последствиям приведут меры Нацбанка, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

Первыми на нововведение отреагировали, естественно, сами работники обменок, которых не прельщает перспектива влиться в растущую армию украинских безработных. Они даже провели предупредительную однодневную забастовку, дабы показать гражданам, как без них будет плохо. Мера бесполезная, поскольку изменения, которые произойдут на украинском потребительском рынке после разгона обменных пунктов, не будут мгновенными и не сведутся к банальному изменению курса.

Итак, после Нового года граждане уже не смогут поменять доллары на каждом углу каждого спального района. Придется пройти лишний квартал до ближайшего отделения банка. А там курс «зеленого», как обещают власти, составит 5,6-5,8 гривен. Пока именно эти цифры называет первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов. «Экономических предпосылок для девальвации гривны нет. Тут большое значение имеет психологический фактор», – уверяет он.

Не будем тратить время на размышления об отрицательном торговом сальдо украинской торговле, о неизбежном падении экспорта и зависимости потребительского рынка от импорта. Нацбанк не склонен к дискуссиям. Ведомство Стельмаха решило железной рукой понизить курс доллара, а какими «факторами» оно свои волюнтаристские действия оправдает: «психологическими» или «парапсихологическими» не суть важно.

«Ожидаемый запрет на работу небанковских обменных валютных пунктов только усугубит ситуацию с черным рынком, поскольку банкам выгоднее работать по агентским соглашениям с обменными пунктами, чем самим заниматься обменными операциями», – полагает старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий.

Государство не дурак: предвидя активизацию черного рынка, оно провело предупредительные операции. Со всеми фарцовщиками очень жестко побеседовали, на некоторых завели уголовные дела и обещали сразу же посадить, если заметут с баксами на кармане. О том, что разгон обменок – дело архиважное, свидетельствует тот факт, что профилактику финансовых преступлений проводила не милиция, а СБУ.

Дело в том, что, как ожидает украинский малый и средний бизнес, со следующего года запросто обменять в банках можно будет лишь несколько сотен долларов. Будет установлена некая минимальная сумма, с которой, по мнению государства, уже начинаются деловые операции. Чтобы получить ее, гражданин должен будет предъявлять идентификационный код и справку о доходах из налоговой.

Идея состоит в том, чтобы заставить малый и средний бизнес показывать реальную прибыль и платить налоги в полном объеме. Дело, казалось бы, благородное с учетом остановки крупных производств, массовой безработицы и оскуднения пенсионного фонда.

Должен же хоть кто-нибудь пополнять госбюджет.

Однако на потребительском рынке это нововведение отразится самым плачевным образом. Пока мелкие импортеры, поснимав впопыхах депозиты, сложили доллары в стеклянные банки. Первое время они еще смогут покупать товар и продавать их по приемлемым ценам. Но рано или поздно они таки пойдут в банк транзитом через налоговую с неизбежной уплатой повышенных налогов. Эти-то налоги, как затраты, они вобьют в цену привезенных товаров.

То есть, рядовой гражданин, сдав по заниженному Нацбанком курсу сто долларов, уже не сможет купить за вырученную сумму, как раньше, например, микроволновку. Ее цена вырастет с 500-600 до тысячи гривен, то есть, в нее будет забит реальный, а не нацбанковский курс «зеленого» – 10 гривен.

Поэтому не стоит опасаться, что фарца внемлет увещеваниям украинских спецслужб и свернет свою деятельность. Она не сделала этого даже при Союзе, когда репрессивный аппарат был покруче СБУ. Черный рынок расцветет пышным цветом, и это поможет сохранить хоть какой-нибудь спрос. Аналогичную роль сыграет контрабанда. Она нивелирует неизбежный рост цен на потребительские товары после увеличения ввозных пошлин (настолько драконовских, что рейд Одессы забит нерастаможенными судами).

Понятно, что при такой перспективе ожидать в декабре традиционное предновогоднее снижение курса не приходится. Напротив, мелкие импортеры ринутся скупать валюту, пока она еще находится в свободной продаже. Опрошенные «Новым Регионом» представители мелкого и среднего бизнеса прогнозируют, что в доллар последние дни 2008 года будет продаваться за 10-11 гривен.

Киев, Вероника Ост

Киев. Другие новости 15.12.08

Бескаравайный: Украина может мгновенно уничтожить Черноморский флот. / Украинский политолог: Крым – одна из точек начала новой мировой войны. / Украинский адмирал предлагает взять у США в аренду корабль с ядерным оружием. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках