Украинские виноделы обеспокоены засилием фальсификата на торговых полках
Одной из проблем в отрасли в условиях кризиса виноделы Украины называют борьбу с фальсифицированной продукцией.
Во время пресс-конференции в Киеве, посвященной проблемам выживания отрасли в условиях кризиса, была продемонстрирована бутылка шампанского с красной жидкостью и этикеткой «Советское шампанское».
«Красного советского шампанского вообще в природе не бывает»,– сказал генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Александр Мацько.
По его словам, во время кризиса на полках все чаще можно увидеть поддельную продукцию, которая вытесняет благодаря низкой цене качественные вина.
Виноделы выступают с инициативой ввести минимальную цену продажи десертных вин на уровне 12-14 гривен за бутылку. По статистике, только в январе текущего года производство коньяка в республике сократилось на 58%, вина на 30% по отрасли.
Также украинские виноделы выступают против одностороннего повышения ставок акцизов на крепленые и десертные вина. По словам участников пресс-конференции, в условиях кризиса повышение ставок акцизов для виноделов уничтожит недорогие сорта вина.
«Оппоненты лоббируют вопрос поднятия акцизов, преследуя одну цель – убрать с рынка крепленые вина и освободить место под водку»,– сказал начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины Михаил Агафонов.
Киев, Тарас Бурнос
© 2009, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».