российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 31 марта 2020, 13:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Киеве разгорелся скандал из-за того, что Обама написал в своей книге об Украине

Киевские журналисты нашли оскорбительные для украинцев строчки в книге нового президента США Барака Обамы.

Сразу же после победы Барака Обамы на Украине неоднократно подчеркивали, что, еще будучи сенатором, он посещал бывшую советскую республику, а потому Киеву следует рассчитывать на поддержку со стороны нового американского лидера.

Между тем, журналисты киевской газеты «2000» обнаружили, что в своей книге Обама оставил далеко не лестные отзывы о посещении Украины.

В качестве примера издание цитирует два отрывка из книги Обамы «Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты».

В одном из них Обама рассказывает, как посетил Центральную санитарно-эпидемиологическую станцию Минздрава Украины в Киеве.

«После созерцания распахнутых окон (из-за отсутствия кондиционеров) и полосок металла, грубо прикрученных к дверным косякам (чтобы отгонять мышей), нас подвели к небольшому холодильнику, опечатанному только лишь ниткой. Женщина средних лет в лабораторном халате и хирургической маске достала из чрева холодильника несколько пробирок, взмахнула ими в 30 см от моего носа и что-то произнесла по-украински. «Это – сибирская язва, – пояснил переводчик, указывая на пробирку в правой руке дамы. – А вот это, – сказал он, показав на пробирку в левой руке женщины, – чума», – так Обама сообщает изумленным американцам подробности работы медиков на Украине.

Второй отрывок посвящен поездке Обамы в Донецк на завод по утилизации обычных видов вооружений.

«Один из членов нашей группы позвал меня и показал желтоватый плакат, висевший на стене. Это была реликвия времен афганской войны, сказали нам: инструкции о том, как начинять взрывчаткой игрушки, оставлять их в селениях, чтобы ничего не подозревающие дети заносили их домой», – утверждал Обама.

Газета «2000» отмечает, что, фактически, в своей книге Обама показал украинцев «недоумками».

«Вы можете представить себе, чтобы в Киеве в солидном медицинском центре сотрудник размахивала перед носом Обамы пробирками с сибирской язвой и чумой?! Рискуя и его жизнью, и жизнью всех присутствующих. Или, скажем, вы можете представить, чтобы в цеху донецкого завода висела инструкция о том, как начинять взрывчаткой игрушки, оставлять их в селениях, чтобы дети заносили их домой? Если даже допустить, что «озверевшие Советы» пошли на такое варварство, то, согласитесь, плакатов, свидетельствующих о подобных военных преступлениях, в публичных местах они бы не развешивали. А директор завода непременно уничтожил бы подобные свидетельства его сопричастности к подобному геноциду», – пишет издание.

Украинские медики также выразили удивление строками в книге Обамы.

«Что касается металлических полосок (на дверных косяках – ред.). Санитарные правила предусматривают этот барьер, преграждающий путь подопытным животным. В СЭС проводятся исследования инфицированных мышей, морских свинок и т.д., которые могут случайно вырваться из рук, и для того чтобы они не попали в другие рабочие помещения, двери обшивались такими полосками. Это норматив нашей безопасности», – пояснил начальник эпидемиологической станции Виктор Свит.

«Чумы» вообще у нас нет. «Сибирская язва» есть, но такого не было, чтобы перед лицом Обамы кто-то махал пробирками. Мы просто открыли холодильник и показали, как хранятся культуры. Обама, кстати, проявлял большую заинтересованность, задавал много вопросов, и лично у меня сложилось ощущение, что он остался доволен нашей работой... И кто ему такое написал?» – добавил врач.

В свою очередь, директор Донецкого казенного завода химических изделий Николай Потапчук также опроверг данные о листовке-инструкции по созданию мины в виде детских игрушек.

«Нелепость всего сказанного в книге про Украину очевидна – почему же Обама не заметил этого? Даже если книгу писать ему помогали его спичрайтеры или кто-то еще из его команды – оставил бы он такие оскорбительные пассажи в отношении англичан или немцев, французов или канадцев? Вряд ли, тем более что таких пассажей в данной книге нет.

То, что вложено в уста Обамы в отношении бывших народов СССР, в первую очередь славян, – очень характерно для многих жителей Запада. Это – высокомерие, недоверие, нежелание признать нас равными.

На высоком официальном уровне это тщательно скрывается. А в быту, голливудских боевиках, даже в солидных СМИ подобное можно встретить весьма часто», – заключает газета «2000».

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 07.08.09

Медведев после визита Патриарха Кирилла на Украину: Мы сделаем выводы. Независимо от конъюнктурной политики руководителей. / На День независимости Ющенко выведет на Крещатик танки, которые будут стоять на месте. / Сын Януковича женился. Отец невесты покинул БЮТ. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках