российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 22:22 мск

Новости дня, Новости кратко

В Киеве открытие восстановленного памятника Ленину обернулось кровавой дракой (ФОТО) Столкновение националистов и коммунистов

Сегодня в Киеве состоялось торжественное открытие восстановленного памятника Ленину. Минувшим летом монумент подвергся атаке украинских националистов, которые ударами кувалды разбили скульптуру вождя мирового пролетариата. Украинские патриоты, считающие Ленина палачом независимости их страны, сегодня предприняли еще одну попытку нападения на памятник, что привело к потасовке с коммунистами.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», пострадали два антикоммунистически настроенных украинца, которые на церемонии попытались бросить пакеты с жидкой краской в лидера коммунистической партии Петра Симоненко и отреставрированный монумент Владимиру Ленину.

Также в потасовке получил несколько ударов в лицо журналист газеты «Вечерний Киев» Юрий Рудницкий, который попытался заступиться за девушку-фотографа во время агрессивного отношения к ней участников митинга.

«Я простой киевлянин, пришел сам, чтобы выразить свой протест, против восстановления памятника врагу украинского народа»,– сообщил журналистам, вытирая стекавшую с лица кровь, украинец, назвавшийся Сергеем Тихим.

Он не отрицал, что бросил кулек с краской в памятник, но всячески отрицал, что это была заранее спланированная акция националистов – по словам Тихого, свой поступок он совершил самостоятельно.

В то же время, милиция, присутствующая при разговоре пострадавшего с прессой, не смогла объяснить, почему допустила кровопролитие.

«Мы вообще готовы были их разорвать!» – эмоционально отметила позади Сергея Тихого одна из митингующих с флагом коммунистической партии Украины.

Метатели краски успели бросить в толпу пакеты несколько раз. Причем, два пакета попали точно в цель – в памятник Ленину. Как говорят участники митинга, один из двух националистов пытался напасть на выступавшего возле монумента Петра Симоненко.

«Но его быстро окружила милиция и отвела в сторонку. Зато весь народный гнев достался его подельнику»,– сказала одна из участниц митинга, показывая на Сергея Тихого, который проявлял наименьшую агрессию.

Также участники торжества говорят, что были бы, возможно, не так агрессивны, если бы метатели краски учли, что большинство пришедших к памятнику – пенсионеры, которые одели парадные наряды, испорченные теперь разлетавшейся вокруг масляной краской.

Петр Симоненко, в свою очередь назвал метателей представителями действующего режима, который провоцирует трудовой народ. Он был малообщителен с журналистами, и, уходя, выглядел несколько удрученно.

В это время на противоположной стороне улицы около 100 представителей Конгресса украинских националистов и националистической партии «Свобода» скандировали «Ленин – палач украинского народа», «Прочь Ленина!» , развернув лозунги «Ленин – основатель террора против украинского народа», «Нет символам московского империализма!» , «Коммунизм – это фашизм», «Позор!».

Сегодня в Киеве был открыт отреставрированный памятник Ленину

На церемонии открытия

Следы от краски, которую бросили в памятник националисты

Пострадавший украинский патриот – Сергей Тихий

Милиция не смогла объяснить, почему допустила кровопролитие

Тихий заявил, что атака на памятник – его личная инициатива

С журналистами он общался, вытирая кровь с лица

Забрызганная одежда участника противостояния

Сторонник КПУ

Симоненко выглядел удрученно

Киев, Тарас Бурнос

Киев. Другие новости 27.11.09

Эксперт: Путину действительно есть, за что поблагодарить Тимошенко. / Белковский: Россия может тайно поддержать даже Тягнибока. Янукович как партнёр не воспринимается с 2007 года. / Главный нарколог Киева рассказал, на чем «торчит» столица Украины. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Киев»

В рубриках