российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 14 июля 2024, 10:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Референдум о независимости Украины: 18 лет спустя (ФОТО ДОКУМЕНТОВ) «Новый Регион» узнал, как голосовали политики из Киева, Крыма и Одессы

18 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся референдум о независимости Украины. Корреспонденты РИА «Новый Регион» спросили у политиков, как они проголосовали тогда, и каким был бы их ответ сегодня.

Игорь Марков, лидер партии «Родина»:

«Референдум, который прошел 18 лет назад, не является для меня праздником. Тогда была разрушена империя, величайшее государство, которое ни в коем случае не стоило разрушать.

Большинство жителей Украины были против развала СССР, но вопросы на референдуме были сформулированы таким образом, что люди голосовали «за».

Я в референдуме не участвовал, потому что мне в 1991-м было 17 лет, если бы референдум был сегодня, я проголосовал бы однозначно против».

Андрей Парубий, «Наша Украина», представитель Виктора Ющенко в ЦИК:

«Однозначно я голосовал «за», и сегодня бы голосовал «за». Потому что считаю, что вопрос провозглашения украинской государственности – это вопрос, который инициировал мой прадед и дед в борьбе.

Поэтому для меня этот вопрос как для любого сознательного украинца – сверхценность. Это – ключевой момент нашей истории, которым мы всегда должны гордиться и помнить.

Поэтому нет никакого сомнения, что я бы голосовал «за».

Сергей Цеков, лидер Русской общины Крыма, экс-депутат Верховной Рады Украины:

«Я, будучи депутатом Украины, голосовал против. И, если бы сегодня голосовал за декларацию о суверенитете, то тоже бы однозначно проголосовал против. У меня никогда не было сожаления по поводу своего голосования.

Потому что то, что происходит на Украине все 18 лет, политика, которая проводится в отношении русских – насильственная украинизация, дерусификация, это привело к тому, что Украина стала фактически абсолютно враждебным государством для русских по национальности, по духу и культуре.

Поэтому считаю свое голосование абсолютно правильным. Никакого разочарования абсолютно нет».

Андрей Сенченко, лидер Блока Юлии Тимошенко в Крыму, депутат Верховной Рады:

«Хороший вопрос. Я и тогда, и сейчас голосовал бы «за». По той простой причине, что я причисляю себя к людям, которые понимали, что противоречия внутри СССР достигли состояния, когда дальше эта конструкция, которая не желала реформироваться, существовать не могла.

В той ситуации было важно положить нормальный старт независимому построению Украины. Именно поэтому я и тогда, и сейчас считаю, что это было правильным решением.

Я хотел бы, чтобы в этой стране появилась такая политическая элита на всех этажах украинской политики, которая выступала бы из патриотических позиций, а не торговала своими убежддениями, заискивая, то справа, то слева. То с Севером, то с Западом».

Лев Миримский, лидер партии «Союз», депутат Верховного Совета Крыма:

«18 лет назад около 50% крымчан проголосовали на референдуме за независимость Украины, но около половины жителей полуострова не пришли вообще на это голосование. И в целом по стране была явка не очень хорошая.

Причем, если мне не изменяет память, в марте 1991 года прошел референдум с вопросом о том, должна ли Украина была субъектом Союза, и большинство поддержало эту идею. А уже в декабре как бы большинство поддержало суверенитет Украины. Такие парадоксы, это первое, что я бы отметил.

Во-вторых, если брать от общего количества избирателей (и тех, кто пришел на референдум, и тех, кто не пришел), получается, что только 25-30% крымчан поддержали суверенитет.

И, если бы референдум проходил сегодня, я голосовал бы против. Потому что лично я считаю, что Украина должна быть субъектом единого государственного объединения, построенного, как минимум, по типу Евросоюза. Если Украина – это независимое государство, то должна входить в межгосударственный союз с большинством тех стран, которые входили раньше в СССР. Что дала Украине ее независимость?

18 лет назад, хоть это вопрос важный, но я не ходил на это голосование, а если бы пошел, то голосовал бы против».

Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии:

«Я тогда голосовала «за». Мне очень жаль, что подлецы, пришедшие к власти, все эти 18 лет растаптывают волю нашего народа. Мы тогда верили, что Украина будет такой, какой она выписана в декларации.

Меня тогда как кандидата наук спрашивали многие, как голосовать, я советовала читать декларацию. Там было записано, что Украина будет демократической и цивилизованной, правовой страной, внеблоковой. Земля, недра будут принадлежать только народу. Мы будем экономически самостоятельными. И в последней строчке прописано, что создавалось новое союзное государство, мы были уверены, что на основе декларации такой союз будет создан. Конечно же, с Россией и Белоруссией.

Но все, что было сделано потом, было растоптано. Поэтому я считаю, что Ющенко, Кучму, Кравчука нужно судить за то, что декларация не была выполнена».

Михаил Чечетов, Партия Регионов, депутат Верховной Рады:

«Тогда людей просто обманули. Если бы тогда поставили вопрос правильно: вы за то, чтобы развалить Союз, или нет, а это реально стояло за референдумом, то, думаю, народ бы не проголосовал.

Тогда хитро поставили вопрос, и люди поняли, что будет новая интеграция с той же Россией, но не будет зависимости от центра, а интеграция останется. Все политические, экономические и гуманитарные связи останутся. То есть, мы просто должны были быть к конструкции Европейского Сюза. Никто тогда не думал, что народ обманут. Поэтому сегодня пришло разочарование».

Константин Заруднев, Блок Витренко, депутат Ленинского райсовета Севастополя:

«Я тогда голосовал впервые, это были мои первые выборы. Голосовал против, сейчас тоже бы голосовал против. Ничего эта незалежность хорошего не дала простым людям. А ведь кучка придурков, которые носились тут с тризубами и жовто-блакитными прапорами, обещали, что салом, сахаром и мясом накормят всё прогрессивное человечество.

Потом быстро перекрасившиеся первые секретари и их холуи из райкомов комсомола стали депутатами Верховной Рады, разграбили и приватизировали всё, что только можно. Вобщем, НИЧЕГО не изменилось, кругом те же обкомовские жирные морды. И дешёвые клоуны из националистической оперетки».

Листовка с агитацией за выход Украины из состава СССР. «Украина: европейская держава по возможностям, московская колония в реальности... Имперскому союзу – нет!"

Референдум на Украине состоялся 1 декабря 1991 года

Агитация за выход из СССР для русского населения

Народу обещали, что «колоссальные богатства» будут работать на него

С русским населением активно заигрывал и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук

Киев-Одесса-Симферополь, Елена Соломина, Анна Сергеева, Дарья Орлова

Киев-Одесса-Симферополь. Другие новости 30.11.09

Падение Дубая утянет за собой рубль?. Арабский «финансовый пузырь» едва не вызвал новый кризис. / В Тернопольской области украинские националисты провели штурм храма Русской Церкви. / Киевские СМИ предрекают штабистам Грача новые неприятности. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках