AMP18+

Киев

/

Украина теряет 6 тысяч учёных ежегодно

В последние годы украинские учёные стали реже уезжать на Запад. Если в начале 90-х Украина ежегодно недосчитывалась 20-50 тысяч научных работников, то в последние несколько лет – 2-6 тысяч. Всего с 1991 года количество учёных в Украине, по данным Госкомстата, сократилось втрое – с 295 до 94 тысяч, пишет «Сегодня».

Как сообщил Игорь Марков, завсектором этносоциальных исследований Института народоведения НАНУ: «За годы независимости уехали десятки тысяч учёных. Точно никто не считал. Но сейчас такого массового оттока нет – в мире кризис, работу найти сложно, к тому же сегодня можно и здесь работать по грантам»

Учёные подтверждают, что в 90-е их коллеги массово уезжали в США, Германию или Францию. Теперь едут в основном аспиранты. Зачастую те, у кого в Киеве нет жилья. «Ведь можно и здесь, работая по гранту, получать дополнительные $500 к зарплате и как-то жить. Но если надо снимать жилье и содержать семью, этих денег мало», – говорит химик Ирина. Впрочем, проблема не только в зарплатах: «Наша специальность связана с космической физикой, никаких перспектив для себя на Украине мы с мужем не видим, поэтому и уехали в аспирантуру в Карлов университет (Чехия). Хотя деньги тоже важны – чешские учёные зарабатывают по 800 евро», – говорит Марина, которая живет с мужем-учёным в Праге.

«Около 80% толковых выпускников вузов по таким предметам, как математика, физика, химия, стараются уехать за границу. На Украине очень слабая приборная база. Когда я писал диплом, полгода потратил на то, чтобы сделать прибор – надо было отследить, как свет влияет на мышей», – рассказал аспирант-физик Анатолий Стеценко. «Опыты приходится оплачивать из своего кармана. Я занимаюсь исследованиями в области искусственного оплодотворения, реактивы очень дорогие. Одно антитело стоит 7 тыс. грн. А без этого диссертацию не напишешь, поэтому я работаю на четырёх работах: преподаю в университете, гимназии, кружке и даю частные уроки», – говорит аспирант-биолог Ирина Винниченко.

В Академии наук не видят трагедии в том, что учёные уезжают. «Там они набираются знаний, а затем часто возвращаются. Но проблемы у нас есть. С одной стороны, Украина входит в число 50 стран-лидеров по уровню НИИ, качеству образования. При этом наша наука крайне плохо финансируется: нам дают 0,3% ВВП, тогда как необходимо в пять раз больше, – говорит Владимир Семиноженко, член президиума НАНУ. – На Украине 20-30 ведущих научных центров, на модернизацию каждого необходимо потратить $3-4 млн. Если подождать ещё 5 лет, то украинской науки просто не будет».

35-летний кандидат химнаук Валентин Чебанов считает, что успешную карьеру учёного можно сделать и на Украине. Крепко стоит на ногах и Институт монокристаллов НАН, в котором он работает: «Институт занимается любопытными проектами. Одно из направлений, которое у всех на слуху, – нанотехнологии. Мы задействованы в области медико-биологических исследований и создаем зонды, которые могут внедряться в живые клетки, с их помощью можем отслеживать, как существует клетка».

Тот факт, что Институт монокристаллов вносит серьезный вклад в развитие мировой науки, подтверждает его участие в строительстве Большого андронного коллайдера: «Наши ребята ездили в Швейцарию и участвовали в монтаже оборудования. Буквально с отвёртками в руках монтировали БАК. На тех участках, где они участвовали в сборке, аварий не произошло».

Один из основных предметов исследований комплекса – кристаллические материалы. «Исследования ведутся в области создания прозрачной брони. По сути, речь идёт о разработке специальных пуленепробиваемых стёкол. Наша задача – разработать такое покрытие из искусственного сапфира. Очень трудно вырастить один кристалл для большого стекла, чтобы он выглядел как единое целое», – отмечает учёный. По словам Чебанова, ежегодно их институт получает 20-30 международных грантов: «Размеры разные – от 150 тыс. евро, а в среднем наш институт выигрывает гранты по 250-300 тыс. евро». 10% от гранта перечисляется в институт, остальное получают сотрудники. «К сожалению, 90% изобретений мы продаём за границу. Беда нашей науки в том, что на Украине нет серьёзных структур, которые бы доводили научные разработки до коммерческого использования», рассказал учёный.

Киев, Антонина Журавская

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Конфликт на Украине, Общество, Технологии,