AMP18+

Киев

/

На Украине продают ГМО даже в продуктах с наклейкой об их отсутствии

Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина», комментируя информацию об обнаружении в 5,9% пищевой продукции ГМО, заявил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович.

По его словам, на Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где их содержание самое высокое. Также он отметил, что для изготовления хлебобулочных изделий скорее всего используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин – один из популярнейших эмульгаторов.

Кроме того, по его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.

В то же время источник издания на крупном мясоперерабатывающем предприятии сообщил, что «практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают срок достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками.

Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались. «Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно»,– пояснил Владимир Семенович. По законодательству содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах на Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. При этом в госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт. В 5,9% товаров, проверенных Госпотребстандартом на Украине с начала года, содержание ГМО превышает допустимый законом предел в 0,1%.

Отрицательное влияние ГМО на организм человека учёными пока не доказано, и каждый может решать для себя сам – употреблять продукцию с его содержанием или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке, говорит главный специалист гигиены питания Министерства охраны здоровья Валентина Кульчицкая.

Ссылка по теме:

Украинцев будут кормить импортным мясом >>>

Киев, Антонина Журавская

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Здоровье, Конфликт на Украине, Общество, Скандалы и происшествия,