российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 22:21 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
На Украине разгорелся спор: отменять ли 50%-ю квоту на украинский язык в телерадиоэфире Защитники русского языка опасаются влияния Анны Герман на Виктора Януковича

На уходящей неделе парламент Украины утвердил в первом чтении проект закона, который отменяет 50% квоту на вещание в телерадиоэфире на украинском языке. Закон вступит в силу, если его утвердит Верховная Рада во втором чтении, а затем подпишет президент.

«Вопрос в том, что Рада –– неспокойная организация, поэтому ничего точно прогнозировать нельзя. В данном случае, я рассчитываю, что мы управимся за месяц. Согласно Регламенту, после первого чтения дается две недели на доработку проекта закона, затем Комитет будет рассматривать каждую поправку, давать рекомендации, и только потом этот закон с таблицей поправок попадет в зал», – рассказала «Новому Региону» инициатор законопроекта депутат Елена Бондаренко.

Между тем, среди украинских политиков и экспертов, как и ожидалось, нововведение вызвало споры. Украинские националисты напирают, что, отменив принудительное вещание на украинском языке, у журналистов не останется стимулов вещать на державной мове.

«Новый Регион» поинтересовался у политиков, имеющих отношение к медиа-бизнесу, как они относятся к перспективе отмены квоты на обязательное украиноязычное вещание.

Владимир Ландик, депутат от Партии регионов, с именем которого связывают луганскую телекомпанию «Ирта», приветствует принятие закона:

«Такой закон, конечно же, нужен. В первую очередь, для регионов. Я могу сказать, что у нас в Луганске 14 радиостанций. И из-за того, что каждая обязана крутить 50% на украинском, а на этом языке такой продукции недостаточно, они вынуждены крутить одно и то же в эфире. Конечно же, это никуда не годится. То же самое на ТВ, на украинском языке искусственно ставят сюжеты в нерейтинговое время.

То есть, не надо людей нагибать, если они не хотят слушать на украинском. Поэтому такой закон нужен. Но я не такой оптимист, как другие в партии, что он будет принят. Даже если он и будет принят, то не исключено, что, когда попадет в Администрацию, то там Ганя Герман шепнет президенту другое. Что его подписывать нельзя, чтобы не вызывать противостояние. То есть, на практике такой закон нужен, но может вмешаться политическая целесообразность».

Игорь Марков, депутат Одесского горсовета, лидер партии «Родина», основатель телекомпании АТВ, считает, что закон об отмене квот должен был быть принят уже давно:

«Я очень позитивно оцениваю это решение – и как политик, и как бизнесмен. Я убежден, что здесь не должно быть законодательных ограничений по языковому принципу. Фактически, любые квоты такого рода ведут лишь к одному: они избавляют производителя украиноязычного медиа-продукта от необходимости заботиться о том, чтобы производить действительно качественный, конкурентоспособный продукт.

Фактически, это такой лоббизм: на государственном уровне защищаются интересы одной из национальных групп, достаточно узкого круга исполнителей и авторов. В результате, с одной стороны они получают совершенно ничем не обоснованное преимущество, а с другой – страдает качество медиа-рынка вообще. Я уверен, что отмена квотирования положительно скажется на состоянии отечественного телерадиоэфира».

Как и ожидалось, против отмены языковых квот выступают украинские националисты:

Депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Юрий Стець, генеральный продюсер «5 канала»:

«Этот закон не популизм власти, поскольку за популизм не дают такого количества голосов. То, что он будет принят, то я в этом не сомневаюсь. Ведь голосование в первом чтении – это сигнальное голосование, когда приходит понимание, будет ли он принят в целом, или нет. Что это даст Украине? Очевидно, то, что и так происходит в последнее время. Мы и так очень редко слышим украинский язык, новых групп и исполнителей, ведь даже для старых времени выделяется очень мало. Поэтому новых мы вообще не услышим. Самое главное, что должно быть обязательное слушание в комитете перед вторым чтением, и мы там обязательно поборемся».

Примечательно, что к числу противников закона присоединился и лидер крымской организации БЮТ депутат Андрей Сенченко, контролирующий телекомпанию «Черноморская». Хотя ранее на словах Сенченко заявлял, что ратует за защиту русского языка.

«Я никогда не слышал претензий от крымских телезрителей относительно норм закона, который еще действует. Поэтому я думаю, что это решение парламента, новая редакция по отмене квот, носит политический характер, нежели это борьба за права телезрителей. Очень сложно сказать, будет ли он принят в целом. Если говорить о крымском эфире, то этот закон абсолютно не нужен, потому что люди и так с удовольствием слушают хорошую музыку на разных языках. И украинская музыка нормально воспринимается в Крыму. Но есть другая более актуальная проблема – это реклама только на украинском языке. Мы должны понимать, что во Львов, Крым приезжает много туристов, которые не всегда адекватно могут понять рекламу на украинском языке. Поэтому от этого несет потери наша экономика. А этот закон чисто провокационный».

Киев-Симферополь-Одесса-Луганск, Анна Сергеева

Киев-Симферополь-Одесса-Луганск. Другие новости 04.02.11

На Украине снова взялись за рекламу вдоль дорог. / Таинственный «регионал» Юрий Иванющенко подтвердил, что стал владельцем одесского «Седьмого километра». / На плохих дорогах Украина теряет 32 миллиарда гривен в год. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Киев»

В рубриках