российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 декабря 2018, 22:44 мск

Новости дня, Новости кратко

Кучма: Украина самый надежный партнер России

Украина является самым надежным партнером России, однако Москва не использует имеющиеся возможности. Так, не осуществляется российско-украинская интеграция, которая ожидалась после подписания Харьковских соглашений.

Об этом на форуме в Киеве заявил президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

«После Харьковских соглашений появилось радостное ощущение, что поезд двинулся…мы помним, о скольких инновационных проектах говорилось в Харькове. Но мы сегодня не можем говорить о каких-то конкретных из них. Если где-то не продвигается, то значит, что мы имитируем этот процесс. Здесь, на Украине формируют представление, что Россия решила свои вопросы по Черноморскому флоту, а дальше идти не хочет», – сказал он.

По мнению Кучмы, «по самолетам АН-148, АН-70 Украина и Россия на самом деле не продвинулись. Нет инноваций и инвестиций. А мы бы могли в это сфере конкурировать вместе на мировом рынке».

Точно также, по его оценкам, в «торговых отношениях мы также не продвинулись, ведь мы торгуем только металлургией и химией, и то, второго и третьего звена».

Кучма также отметил, что «главная проблема в отношениях Украины и России в газовом вопросе. И я бы на месте России вообще остановил бы эти переговоры. Украина полностью виновата, что мы оказались в таком положении, когда вокруг нас начали строить обходные трубопроводы… И когда запустят «Северный поток», кто останется без газа? Наша труба… Хотя я в свое время получал гарантии от Путина, что он не будет строиться».

В то же время Кучма полагает, что «Россия должна понять: более надежного партнера, чем Украина, у нее нет».

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 11.02.11

Коммунист, агитировавший за Януковича, вдруг прозрел. Представитель КПУ увидел, что президент Украины все больше отворачивается от России. / Киев ищет таланты для благоустройства центра города к Евро-2012. / Экс-глава СБУ: в 2004 году по приказу Ющенко на Киев могли двинуться танки. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Киев»

В рубриках