российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:17 мск

Новости дня, Новости кратко

Эксперт: Россия пересмотрит газовый контракт только при значительных политических уступках Украины

Россия может пересмотреть контракт на поставки газа только при значительных политических уступках Украины.

Об этом «Новому Региону» заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский, возглавлявший пресс-службу «Нафтогаза» во время новогодней российско-украинской «газовой войны».

«Проблема пересмотра контракта является на сегодня ключевой в российско-украинских взаимоотношениях. Позиция «Газпрома» достаточно однозначна – вы подписали контракт и должны выполнять его положения. В украинском контракте есть два основных отличия от европейских: высокая базовая ставка в формуле расчета цены на газ и отсутствие прямой (это очень важно) возможности пересмотра контракта. Дополнительной проблемой является наличие Харьковских договоренностей, предусматривающих 30% скидку в течение действия контракта. Это преамбула», – отметил эксперт.

«Газпром» готов пересматривать контракты только в случае значительных политических уступок со стороны Украины. В частности, это может быть вступление в Таможенный Союз (ЕЭП). Кроме того, вторым путем, по которому предлагает пойти «Газпром» – это слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», при котором цена на газ для всех категорий потребителей будет равна российской. Проблема состоит только в том, что внутренние цены на газ в России ежегодно растут в среднем на 15-20%, а для промышленности установлен переходной период до 2014 года, после чего должен произойти переход к равнодоходной цене, т.е. внутренняя цена на газ будет равна экспортной. Напомню, на сегодня средняя экспортная цена «Газпрома» для Европы составляет 327 долларов за тысячу кубометров», – сказал Землянский.

Он подтвердил, что украинская ГТС действительно может использоваться «Газпромом» даже в случае достройки обходных трубопроводов.

«Такой вариант не исключен. По оценкам «Газпрома», уровень потребления в Европе к 2020 году вырастет на 120 млрд. кубов, вдвое. Таким образом украинская ГТС не только может быть загружена на уровне 100-110 млрд. кубов, но и путем небольших вложений прокачка может быть увеличена до 140 млрд кубов. Сказать, насколько такие планы реализуемы, достаточно сложно, поскольку прогнозы потребления в Европе носят разнонаправленный характер, и опираться на них достаточно сложно. Но если прогнозы «Газпрома» оправдаются даже наполовину, – это вполне может гарантировать Украине загрузку ее ГТС на достаточном уровне», – резюмировал Землянский.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 22.02.11

Группа Erasure впервые даст концерт в Киеве (ВИДЕО). / Горбачев заметил антироссийские нотки у Януковича. / Кравчук вновь проявил талант Мазепы, перебежав от Тимошенко к Януковичу. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Киев»

В рубриках