российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 02:23 мск

Новости дня, Новости кратко

Эксперт: при Януковиче процесс закрытия русских школ не остановился

Процесс закрытия русских школ на Украине не прекратился и после прихода к власти Виктора Януковича, заявил «Новому Региону» глава общественной организации «Русская община Украины» Константин Шуров.

По его словам, на Украине продолжает выполняться программа, утвержденная еще в 2003 году, когда Янукович был премьер-министром при президенте Леониде Кучме, согласно которой ежегодно в стране закрывается или перепрофилируется 100-150 школ с русским языком обучения.

«К началу 2010-11 учебного года на Украине осталось 1118 школ, а в предыдущий год их было 1305. Нетрудно посчитать, что, если сохранятся такие темпы, через 10 лет русских школ в стране вообще не останется», – сказал Шуров.

В качестве примера он привел ситуацию в городе Черкассы, где сейчас, вопреки протестам родителей, закрывается последняя школа с русским языком обучения №11.

«Помимо этого, напомню, что учителя, которые должны преподавать физику, химию и биологию на русском языке, в последний раз выпускались 16 лет назад», – подчеркнул общественник.

По словам Шурова, в Киеве по-прежнему нет ни одного русского детского сада, а на всю столицу осталось лишь 5 школ с русским языком обучения.

«Это при том, что в Киеве, согласно данным переписи, проживает 17-20% русских. Таким образом, в столице не пять, а 17% школ и должны быть русскими! Но тут не стоит забывать и еще один аспект. Родители, отдавая ребенка в русскую школу, понимают, что получить высшее образование на русском языке он не сможет. На Украине оно запрещено решением Конституционного суда еще от 1999 года, что произошло при Кучме», – напомнил Шуров.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 28.02.11

Соратник Януковича: с бандеризацией не будет покончено никогда. / Черновол объяснил, чем отличается страх перед «москалями» у элиты Львова и Донецка. / Примаков: арабские режимы губит коррупция и интернет. Богатым странам революция не грозит. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Киев»

В рубриках