AMP18+

Киев

/

Ветеран «Альфы» Герой СССР Сергей Голов ответит на вопросы читателей РИА «Новый Регион» Виртуальная пресс-конференция на сайте агентства

27 декабря 1979 года штурмом кабульского дворца Тадж-Бек, резиденции руководителя Афганистана Хафизуллы Амина, завершилась операция «Шторм-333» по смене власти в этом государстве, ставшая одновременно началом долгой, почти 10-летней, войны СССР в Афганистане, затронувшей судьбы сотен тысяч семей в Союзе.

«Это была уникальная операция по смене правящего в Афганистане режима. Несколько относительно небольших групп по 15-30 человек, буквально в течение нескольких часов взяли под контроль все важные объекты столицы, включая даже такие охраняемые, как министерство обороны, генеральный штаб, министерство внутренних дел, тюрьму, резиденцию Амина – дворец Тадж-Бек, причём при минимальных потерях среди бойцов спецназа, до сих пор не имеет аналогов в истории спецслужб всех времён и государств, по праву считается «академической» и… вызывает нескрываемую зависть у «конкурентов».

Американцы, как бы пытаясь восстановить своеобразный «статус-кво» в негласном соперничестве спецслужб, уже 24 апреля 1980 года попытались провести на территории Ирана операцию «Орлиный коготь» («Eagle Claw») для освобождения 53 заложников, захваченных иранцами в посольстве США в Тегеране. Однако, даже не приступив собственно к освобождению заложников и не вступив в боевые действия, американцы потеряли восемь человек личного состава, большую часть задействованной техники и, бросив тела погибших и секретную документацию по проведению операции, спешно ретировались обратно.

В ночь на 2 мая 2011 года американский спецназ провел в пакистанском городе Абботтабад операцию, в результате которой, якобы, был ликвидирован глава террористической организации «Аль-Каеда» Усама бин Ладен. Операция готовилась в течение почти года, а в результате десятки «профи» из элитного спецподразделения Navy SEAL штурмом взяли виллу, на которой, вместе с бин Ладеном и его женой, находилось всего около десяти человек! При этом было заявлено, что после завершения операции один из вертолетов при взлете разбился и его пришлось взорвать, чтобы в руки исламистов не попало электронное оборудование вертолёта», – говорит эксперт в сфере безопасности Федор Яковлев.

РИА «Новый Регион» объявляет о начале пресс-конференции с непосредственным участником штурма полковником Сергеем Головым, который с 1974 года по 1980 год служил в известном антитеррористическом спецподразделении КГБ СССР «Альфа».

Голов неоднократно участвовал в антитеррористических операциях. 28 марта 1979 года двумя снайперскими выстрелами из бесшумного пистолета 6П9 в кисть и плечо вывел из строя террориста Власенко, угрожавшего взорвать здание американского посольства в Москве. Никто, кроме самого Власенко, во время операции не пострадал.

27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек Голов получил одно пулевое и семь осколочных ранений, но вёл бой до конца операции. За проявленное мужество в ходе боевых действий был представлен к званию Героя Советского Союза, – награжден орденом Ленина.

В 1983-1993 годах руководил знаменитой кузницей кадров разведчиков-диверсантов – Курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС), подчинявшимися в оперативном плане 8-му отделу (отделу спецопераций) Управления «С» (нелегальной разведки) ПГУ (внешней разведки) КГБ СССР, и ликвидированными руководством России в 1993 году.

После отставки в 1993 году долгое время работал руководителем службы безопасности крупной компании «Российская электроника». С 2008 года президент Фонда «КУОС-Спецназ».

Читатели агентства могут спросить у Сергея Голова, насколько эффективной была операция американцев по уничтожению Бен-Ладена, как он оценивает усилия НАТО по свержению Каддафи? Почему Россия не смогла повторить кабульскую операцию во время войны с Грузией? Голов также готов прокомментировать нынешнюю обстановку в Афганистане, Сирии и Казахстане, на российском Кавказе, а также многие другие вопросы.

«В настоящее время проводится операция по смене правительства в Сирии, где, якобы, «мирные демонстранты» требуют «демократических перемен». Однако, например, в июне этого года на северо-западе Сирии около города Джиср-эш-Шугур группа «мирных демонстрантов» сначала весьма профессионально устроила засаду и полностью уничтожила 120 полицейских, а затем с применением автоматов, снайперских винтовок и гранатомётов продолжила уничтожение людей в форме в самом городе...

Во время недавних массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, приведших к гибели десятков людей, некоторые «бастующие нефтяники» тоже как-то очень быстро и организованно обзавелись «калашами», снайперскими винтовками и гранатомётами, ставшими уже прямо символами «демократических перемен». Впрочем, вряд ли события в Сирии и Казахстане можно назвать случайными, учитывая то, что заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме по стратегическим коммуникациям Бен Родс в интервью журналу Foreign Policy заявил, что администрация президента Барак Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом.

Увы, но следует признать, что Россия не сумела сохранить преемственность, и после ликвидации КУОС и фактического разгрома подразделения специального назначения «Вымпел» в настоящее время не располагает силами спецназа, равнозначными советскому, что показал конфликт с Грузией в 2008 году и нынешние события на Кавказе.

Сергея Александровича Голова знаю лично с декабря 1986 года, когда я в составе группы 9-ти зональных советников оперативных батальонов МГБ Афганистана готовился на базе КУОС в Балашихе, начальником которых он был в то время, к своей четвёртой командировке в Афганистан. Следует отметить высочайший авторитет Голова, которого в кругу коллег до сих пор уважительно называют «профессионалом спецназа», – рассказал «НР» Федор Яковлев.

Ссылка по теме:

ЗАДАТЬ ВОПРОС СЕРГЕЮ ГОЛОВУ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

Москва – Киев – Кабул, Михаил Рябов

© 2011, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Запорожье, Кавказ, Камчатка, Киев, Интервью, Экспертиза, Кишинев, Красноярск, Крым, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Приднестровье, Севастополь, Челябинск, Ямал, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, Авторская колонка, В мире, Интервью, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Спецпроекты, Интересные темы, Не могу молчать!,