российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 ноября 2017, 10:35 мск

Ветеран «Альфы» Герой СССР Сергей Голов ответит на вопросы читателей РИА «Новый Регион» Виртуальная пресс-конференция на сайте агентства

Ветеран «Альфы» Герой СССР Сергей Голов ответит на вопросы читателей РИА «Новый Регион» / Виртуальная пресс-конференция на сайте агентства

27 декабря 1979 года штурмом кабульского дворца Тадж-Бек, резиденции руководителя Афганистана Хафизуллы Амина, завершилась операция «Шторм-333» по смене власти в этом государстве, ставшая одновременно началом долгой, почти 10-летней, войны СССР в Афганистане, затронувшей судьбы сотен тысяч семей в Союзе.

«Это была уникальная операция по смене правящего в Афганистане режима. Несколько относительно небольших групп по 15-30 человек, буквально в течение нескольких часов взяли под контроль все важные объекты столицы, включая даже такие охраняемые, как министерство обороны, генеральный штаб, министерство внутренних дел, тюрьму, резиденцию Амина – дворец Тадж-Бек, причём при минимальных потерях среди бойцов спецназа, до сих пор не имеет аналогов в истории спецслужб всех времён и государств, по праву считается «академической» и… вызывает нескрываемую зависть у «конкурентов».

Американцы, как бы пытаясь восстановить своеобразный «статус-кво» в негласном соперничестве спецслужб, уже 24 апреля 1980 года попытались провести на территории Ирана операцию «Орлиный коготь» («Eagle Claw») для освобождения 53 заложников, захваченных иранцами в посольстве США в Тегеране. Однако, даже не приступив собственно к освобождению заложников и не вступив в боевые действия, американцы потеряли восемь человек личного состава, большую часть задействованной техники и, бросив тела погибших и секретную документацию по проведению операции, спешно ретировались обратно.

В ночь на 2 мая 2011 года американский спецназ провел в пакистанском городе Абботтабад операцию, в результате которой, якобы, был ликвидирован глава террористической организации «Аль-Каеда» Усама бин Ладен. Операция готовилась в течение почти года, а в результате десятки «профи» из элитного спецподразделения Navy SEAL штурмом взяли виллу, на которой, вместе с бин Ладеном и его женой, находилось всего около десяти человек! При этом было заявлено, что после завершения операции один из вертолетов при взлете разбился и его пришлось взорвать, чтобы в руки исламистов не попало электронное оборудование вертолёта», – говорит эксперт в сфере безопасности Федор Яковлев.

РИА «Новый Регион» объявляет о начале пресс-конференции с непосредственным участником штурма полковником Сергеем Головым, который с 1974 года по 1980 год служил в известном антитеррористическом спецподразделении КГБ СССР «Альфа».

Голов неоднократно участвовал в антитеррористических операциях. 28 марта 1979 года двумя снайперскими выстрелами из бесшумного пистолета 6П9 в кисть и плечо вывел из строя террориста Власенко, угрожавшего взорвать здание американского посольства в Москве. Никто, кроме самого Власенко, во время операции не пострадал.

27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек Голов получил одно пулевое и семь осколочных ранений, но вёл бой до конца операции. За проявленное мужество в ходе боевых действий был представлен к званию Героя Советского Союза, – награжден орденом Ленина.

В 1983-1993 годах руководил знаменитой кузницей кадров разведчиков-диверсантов – Курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС), подчинявшимися в оперативном плане 8-му отделу (отделу спецопераций) Управления «С» (нелегальной разведки) ПГУ (внешней разведки) КГБ СССР, и ликвидированными руководством России в 1993 году.

После отставки в 1993 году долгое время работал руководителем службы безопасности крупной компании «Российская электроника». С 2008 года президент Фонда «КУОС-Спецназ».

Читатели агентства могут спросить у Сергея Голова, насколько эффективной была операция американцев по уничтожению Бен-Ладена, как он оценивает усилия НАТО по свержению Каддафи? Почему Россия не смогла повторить кабульскую операцию во время войны с Грузией? Голов также готов прокомментировать нынешнюю обстановку в Афганистане, Сирии и Казахстане, на российском Кавказе, а также многие другие вопросы.

«В настоящее время проводится операция по смене правительства в Сирии, где, якобы, «мирные демонстранты» требуют «демократических перемен». Однако, например, в июне этого года на северо-западе Сирии около города Джиср-эш-Шугур группа «мирных демонстрантов» сначала весьма профессионально устроила засаду и полностью уничтожила 120 полицейских, а затем с применением автоматов, снайперских винтовок и гранатомётов продолжила уничтожение людей в форме в самом городе...

Во время недавних массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, приведших к гибели десятков людей, некоторые «бастующие нефтяники» тоже как-то очень быстро и организованно обзавелись «калашами», снайперскими винтовками и гранатомётами, ставшими уже прямо символами «демократических перемен». Впрочем, вряд ли события в Сирии и Казахстане можно назвать случайными, учитывая то, что заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме по стратегическим коммуникациям Бен Родс в интервью журналу Foreign Policy заявил, что администрация президента Барак Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом.

Увы, но следует признать, что Россия не сумела сохранить преемственность, и после ликвидации КУОС и фактического разгрома подразделения специального назначения «Вымпел» в настоящее время не располагает силами спецназа, равнозначными советскому, что показал конфликт с Грузией в 2008 году и нынешние события на Кавказе.

Сергея Александровича Голова знаю лично с декабря 1986 года, когда я в составе группы 9-ти зональных советников оперативных батальонов МГБ Афганистана готовился на базе КУОС в Балашихе, начальником которых он был в то время, к своей четвёртой командировке в Афганистан. Следует отметить высочайший авторитет Голова, которого в кругу коллег до сих пор уважительно называют «профессионалом спецназа», – рассказал «НР» Федор Яковлев.

Ссылка по теме:

ЗАДАТЬ ВОПРОС СЕРГЕЮ ГОЛОВУ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

Москва – Киев – Кабул, Михаил Рябов

Москва – Киев – Кабул. Другие новости 27.12.11

БЮТ: Украинскому народу навязывают российских поп-звезд – это трагедия. / Придворные политологи Януковича пояснили, почему Украина не хочет в Евразийский союз. / Молдавский политолог: Шевчук – проблема для Москвы, но не повод для особой радости Кишинева. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров