Население Украины съест 40-дневную норму мяса за неделю новогодних праздников
За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса, от которого они отказываются на период поста перед рождественскими праздниками. Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
По оценкам производителей, сокращение реализации мяса и мясных изделий в ноябре и первой половине декабря полностью компенсируется ростом продаж в последнюю неделю года. До 40% затрат на новогодний стол приходится именно на мясо и мясопродукты, при средней стоимости новогоднего стола 1200 гривен.
«По сравнению с прошлым годом затраты в стоимостном измерении на мясопродукты перед Новым годом будут практически на уровне прошлого года. Наибольшим спросом в западных регионах страны пользуется буженина, ветчины и домашние колбасы, а в восточных – сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия», – рассказала исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская.
Также эксперты отмечают, что несмотря на предновогодний спрос, с 26 декабря начали расти цены на свинину, которая традиционно пользуется наибольшим спросом по сравнению с другими видами мяса. Стоимость свинины выросла по всей цепочке – от хозяйств, выращивающих свиней до розничных цен на рынках и в сетевой рознице примерно на 10-15% по сравнению с уровнем цен прошлого года, что составляет 56-60 грн/кг.
Киев, Константин Зельфанов
© 2011, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».