российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 ноября 2017, 14:30 мск

«Коммунисты Молдовы относятся к выполнению обещаний, как и Янукович» Кишиневский эксперт об отношениях Республики Молдова с Россией и Украиной

«Коммунисты Молдовы относятся к выполнению обещаний, как и Янукович» / Кишиневский эксперт об отношениях Республики Молдова с Россией и Украиной

Подавляющее большинство населения Республики Молдова, несмотря на прозападный курс официального Кишинева, по-прежнему поддерживает интеграцию с Россией. Однако молдавские коммунисты, накануне выборов декларирующие пророссийскую позицию, приходя к власти, меняют ее на кардинально противоположную. Примерно так же, как это сделал Виктор Янукович на Украине.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал кишиневский политический обозреватель Владимир Букарский.

«Новый Регион»: Чего ждать Украине и России от нового молдавского президента Николая Тимофти? Насколько серьезную роль он играет, учитывая конституционное устройство Молдовы? Как успел проявить себя Тимофти на посту главы государства?

Владимир Букарский: Новый президент Молдовы себя ещё никак не проявил. Он позиционирует себя как неполитический президент, «символ единства всей нации». Понятно, что в ситуации с расколотым молдавским обществом это вряд ли получится. Николай Тимофти – президент от правящего Альянса, интегральной частью которого является прорумынская и пронатовская Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу. Уже появилась никем не опровергнутая информация, что Тимофти является прихожанином храма Бессарабской митрополии Румынского Патриархата.

О перспективах его отношений с Россией и Украиной говорить пока преждевременно. Подождем 100 дней. Президент обладает рядом существенных полномочий в области внешней политики и обороны. Кроме того, он вправе награждать высшими государственными наградами. Михай Гимпу в свою бытность президентом наградил высшими орденами ряд крайних прорумынских националистов – своих партнеров по Народному фронту. Поэтому постом президента Молдовы пренебрегать нельзя, этот пост – один из ключевых, наравне с постом премьер-министра.

«Новый Регион»: Почему Русская Православная Церковь включает Молдову в пространство «Русского мира», если руководство этой страны, даже при коммунистах, в последние годы вело интеграцию на Запад?

Владимир Букарский: Русская Православная Церковь включает Молдавию в пространство Русского мира, потому что на протяжении всей своей истории Молдавия, по крайней мере? значительная часть молдавской политической элиты и духовенства ориентировалась на Москву. Вся территория Молдавии входила в Киевскую Русь и в Галицко-Волынское княжество. Значительную часть населения Молдавии составляли русины, и, по мнению ряда историков, русины приняли участие в этногенезе молдавского народа. Молдавский господарь Стефан Великий был женат на Евдокии из рода киевских князей, дома они разговаривали по-русски. Дочь Стефана Елена Волошанка стала женой сына Ивана III, Ивана Молодого. Общий внук Ивана III и Стефана Великого, Дмитрий, был провозглашен наследником Московского престола. Ориентацию на Россию провозгласил молдавский просветитель митрополит Досифей: «Свет из Москвы идет к нам, сияя светлыми лучами и добрым именем под Солнцем». Митрополит Гедеон в 1656 году отправил посольство в Москву с просьбой о принятии Молдавии в русское подданство. В 1711 году царь Петр I заключил с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром Луцкий договор о союзе между Россией и Молдавией. Митрополит Вениамин (Костаке) в начале XIX века сказал: «Истинное счастье сих земель – в их присоединении к России». Эта многовековая мечта молдавского народа осуществилась в 1812 году, когда Бессарабия была присоединена к России. Спустя год, в 1813 году, была образована Кишиневская митрополия Русской Православной Церкви. Таким образом, политическая и духовная ориентация лучших представителей молдавского народа на Москву насчитывает века. С этой точки зрения Молдавия, безусловно, является органичной частью Русского мира.

Совсем другое дело – длительная тенденция отторжения молдавской политической и научной элиты сначала от Православия, а затем и от России. Этот проект начался с ростом секуляризма и национализма в Европе, начиная с конца XVIII века. Вдобавок к этому румынский проект, разработанный униатскими идеологами в Риме, Вене и Берлине, ещё более отделил молдавскую гуманитарную элиту от России.

«Новый Регион»: Какие сегодня настроения среди простых жителей Молдовы? Есть ли там раскол как на Украине по регионам в отношении внешнеполитической ориентации?

Владимир Букарский: Сегодня ситуация следующая. Молдавская гуманитарная элита настроена резко антироссийски и прорумынски. Однако эти настроения разделяются ничтожно малой частью молдавского общества. В географическом отношении эти настроения господствуют в Кишинёве и ряде центральных районов страны.

В то же время жители севера и юга Молдавии, в частности «северной столицы» – города Бельцы, Гагаузской автономии, Тараклийского, Окницкого и других районов настроены в целом пророссийски.

Красноречивые цифры показал опрос Института публичной политики «Барометр общественного мнения» за ноябрь 2011 года. Согласно этому опросу, 60,5% жителей Молдавии рассматривают Россию в качестве главного стратегического партнёра Республики Молдова. Значительно меньше, 23,2% рассматривают в качестве главного партнёра Молдовы Евросоюз, 4% – Румынию, 2,2% – США, 1,3% – Украину.

Согласно тому же опросу, 45,6% из двух альтернатив – ЕС или Таможенный Союз – выбрали бы вступление Молдовы в Таможенный Союз России, Белоуссии и Казахстана, и только 33,8% – Евросоюз.

Почему прозападные силы приходят к власти в Молдове? Всё банально – как сказал один из классиков, «хороших людей больше, только плохие лучше организованы». Проблема пророссийского «молчаливого большинства» в Молдавии – та же, что и на юго-востоке Украины – плохая организованность и разрозненность основных политических сил, действующих на этом поле.

«Новый Регион»: Представлены ли пророссийские силы в парламенте Молдовы?

Владимир Букарский: Откровенно пророссийские силы в Молдове слабы, как и на Украине. На последних парламентских выборах откровенно пророссийская партия «Равноправие» набрала всего 0,1% голосов. Другие партии, использовавшие пророссийскую тематику: Гуманистическая партия набрала 1% голосов, Социал-демократическая партия – 0,59%, партия «Патриоты Молдовы» – 0,09%.

Из всех партий левого фланга на плаву только Партия коммунистов Республики Молдова. На мой взгляд, эта партия – полный аналог украинской Партии регионов. Она активно использует пророссийскую риторику, находясь в оппозиции (как сейчас), но, придя к власти, резко меняет свой курс.

Есть ещё две новые партии, которые также могут попытаться сыграть на пророссийском поле – это Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и Партия регионов Молдовы во гласе с башканом (президентом) Гагаузии Михаилом Фромузалом. Однако я скептически оцениваю шансы этих партий на преодоление электорального барьера.

«Новый Регион»: Каково положение русского и русскоязычного населения в Молдове?

Владимир Букарский: Положение русскоязычных в Молдове стабильно плохое, хотя и в целом лучше, чем в странах Прибалтики. В 90-е годы в Молдове был принят «нулевой вариант» гражданства, согласно которому гражданство получили все, кто постоянно жил на территории бывшей Молдавской ССР к моменту распада СССР. Тем не менее, существуют серьёзные проблемы с дискриминацией по языковому принципу, с закрытием русских школ и университетских групп. Последнее новшество правящей власти – попытки ввести в школах «экспериментальное» преподавание ряда предметов на государственном языке. В то же время любые попытки улучшить статус русского языка оборачивается массовыми акциями протеста националистов и отменой этих попыток в конституционном суде, как это имело место в годы власти ПКРМ в 2002 году.

Тем не менее, русский язык в Молдавии, согласно закону 1989 года, обладает статусом языка межнационального общения и является одним из 3 официальных языков на территории Гагаузской автономии.

Кроме того, за 20 лет независимости в Молдове выросло целое поколение молодых людей, которое практически не говорит на русском и с трудом понимает русский язык. Завтра эти люди будут определять будущее Молдовы. С этим также надо считаться.

Для Румынии образовательная политика среди молдавской молодежи – стратегическая цель. На эту деятельность выделяются миллиарды евро. Ежегодно Румыния предоставляет тысячи бюджетных мест в университетах для жителей Молдавии. Школам в огромном количестве предоставляются идеологически заряженные учебники из Румынии. Таким образом, Румыния не жалеет средств для переформатирования цивилизационного кода молдаван. К сожалению, Россия в этом вопросе плетётся в хвосте.

«Новый Регион»: Стоит ли верить информации о претензиях Румынии на земли Украины?

Владимир Букарский: Речь идёт о Черновицкой области (целиком) и юге Одесской области, которые в 1940 году были присоединены к СССР и были включены в Украинскую ССР. Такие реваншистские настроения поддерживает небольшая часть молдаван, но они есть. Румыния активно содействует политике румынизации в ряде районов Одесской и Черновицкой областей, где Румыния в массовом порядке раздаёт паспорта местным жителям, где действуют и румынские общины, и «общества румынской культуры», и приходы Румынского Патриархата.

«Новый Регион»: А в самой Молдове насколько активен Румынский Патриархат, ему удается теснить Московский?

Владимир Букарский: Позиции Московского Патриархата в Молдове чрезвычайно сильны, гораздо сильнее, даже чем влияние России. Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир является членом Синода Русской Православной Церкви. В ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Молдову в конце 2011 года практически всё руководство Молдовы и лидеры оппозиции выстроились в очередь к Патриарху, соревнуясь за время, проведённое с ним. Исключение составил лишь лидер откровенно антироссийской Либеральной партии Михай Гимпу.

«Бессарабская митрополия» Румынского Патриархата, созданная в 1992 году, не получила значительного распространения. Подавляющее большинство молдавского духовенства осталось верным Русской Православной Церкви. Однако определённая часть молдавского духовенства придерживается националистических, прорумынских позиций.

Тем не менее, в Молдавской Церкви есть, по аналогии с Украиной, и свой «Агафангел» – это епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, наиболее дружественно относящийся к России, символ всего, на мой взгляд, лучшего, что есть и в Молдавской Церкви, и в самой Молдове.

«Филаретовцев» в Молдове (т.е. сторонников УПЦ КП) нет. Филаретовские структуры создавались в Приднестровье в начале 90-х годов (не без помощи руководства ПМР, когда в Приднестровье были сильны позиции УНА-УНСО и действительно всерьёз рассматривался вариант присоединения к Украине). Но в середине 90-х эти структуры были удалены из Приднестровья.

«Новый Регион»: Идея присоединения Приднестровья к Украине сейчас актуальна? Об этом накануне выборов вспоминал теперь уже экс-президент Игорь Смирнов.

Владимир Букарский: Смирнов это сказал вскользь, в рамках предвыборной кампании. Дело в том, что в Приднестровье существует достаточно мощная и организованная украинская община, часть руководства которой исповедует крайний национализм. В первую очередь речь идёт о председателе комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре Владимире Лукиче Боднаре, который в 2004 году активно поддерживал Ющенко на пост президента Украины. Владимир Боднар, равно как бывший председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук, активно лоббировали установку в Бендерах памятника гетману Мазепе и «конституции» Филиппа Орлика. В 2009 году они организовали в помещении Бендерской городской библиотеки юбилейную конференцию, посвящённую Мазепе.

Бендерская украинская гимназия №3 имени Ивана Котляревского превратилась в кузницу украинских националистических кадров в Приднестровье. В 2006 году там с радушием принимали одного из главных русофобов Украины – тогдашнего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

В этой школе учатся по учебникам, напечатанным на Украине, пропагандирующим все известные украинские мифы и пропитанным ненавистью к России и всему российскому.

Иван Мазепа, Филипп Орлик, Симон Петлюра, Степан Бандера, Юрий Шухевич – вот неполный список «великих исторических личностей», на примерах которых воспитывают учеников в бендерской гимназии №3.

Впрочем, такие позиции в самом приднестровском обществе достаточно маргинальны. Подавляющее большинство приднестровцев настроены пророссийски, что проявилось в голосовании на референдуме 17 сентября 2006 года.

«Новый Регион»: Насколько для рядовых жителей Республики Молдова болезненна тема Приднестровья? Есть мнение, что многие и в Киеве, и в Тирасполе заинтересованы в консервации нынешней ситуации вокруг ПМР.

Владимир Букарский: Тема Приднестровья действительно достаточно болезненна, поскольку у многих жителей Молдовы проживают на левом берегу Днестра близкие родственники. В частности, Владимир Воронин сам выходец из левобережного села Коржево, которое сегодня, по приднестровским законам, входит в состав города Дубоссары. Многие жители Молдовы принимали участие в военных действиях 1990 – 1992 года (будучи призванными в действующую армию), причём не все из них придерживаются антироссийских или прорумынских настроений. Среди определённой части населения Молдовы действительно ощущается отношение к Приднестровью как к «отрезанному ломтю», кто-то считает, что ещё не поздно прийти к какому-либо компромиссу с Приднестровьем и построить общее государство. И лишь наиболее националистически настроенная часть населения по-прежнему видит возможность силового разрешения приднестровского конфликта, а главным препятствием к этому – присутствие российской «оккупационной» армии на Днестре (ограниченной группировки российских войск).

Многие, в свою очередь, действительно приспособились к нынешней ситуации, понимая, что реальный компромисс вряд ли может быть найден в ближайшей перспективе. В то же время любое усиление прорумынского вектора в молдавской политике вызывает симпатии к Приднестровью со стороны пророссийского электората.

Как мне представляется, Приднестровью следует не отталкивать от себя, а привлекать на свою сторону пророссийское «молчаливое большинство» в Молдавии, становиться путеводной звездой для этой категории населения. Но, к моему большому сожалению, у приднестровского руководства иные планы. Многих в Тирасполе устраивает прорумынская политика в Кишинёве, которая дарит им надежду на признание Приднестровья со стороны России.

На мой взгляд, Приднестровье и дальше будет укреплять свою независимость де-факто. Следует учесть, Ччо на двух берешгах Днестра за 20 лет родилось и выросло целое поколение людей, которое говорит на разных языках, учится в школах по разным учебникам истории и просто не понимает друг друга. Мы наблюдали на наших Курсах журналистского мастерства, что даже с русскоязычными журналистами из Молдовы у приднестровцев иногда возникает недопонимание, когда начинаются дискуссии по политическим вопросам.

Приднестровье может привлекать население Молдовы в первую очередь тем уникальным межнациональным миром, который сохранился на левом берегу Днестра, где действуют три государственных языка, и где любой человек может учиться и искать работу в силу своих деловых качеств, а не языка и не записи в графе «национальность». Приднестровье может стать для русскоязычного населения Молдовы тем островком России, который привлечёт их симпатии и завоюет их сердца. Так, кстати, было в начале 90-х годов, когда русскоязычная молодёжь из Кишинёва массово ехала учиться в Приднестровский университет. К большому сожалению, в дальнейшем Приднестровье перешло к стратегии изоляционизма и само отгородилось даже от русскоязычного населения Молдовы.

Приднестровью надо менять свой имидж в глазах пророссийских жителей Молдовы, становиться более открытым, и прекратить изображать всех жителей Молдовы как жаждущих объединения с Румынией и силовой ликвидации Приднестровья.

«Новый Регион»: Насколько жители Молдовы интересуются тем, что происходит в соседней Украине и в России?

Владимир Букарский: Жители Молдовы весьма активно интересуются тем, что происходит в России и на Украине, хотя бы потому, что у значительной части жителей Молдовы в этих странах живут или работают близкие родственники. 8% населения Молдовы составляют этнические украинцы (в подавляющем большинстве – это русскоязычные люди, не зараженные украинским национализмом), 6% – этнические русские. В России и на Украине проживают крупнейшие молдавские диаспоры. В новостных выпусках Молдовы тема Украины действительно не сильно освящена, но теме России посвящено значительное число сюжетов.

Что касается сотрудничества в рамках ГУАМ – пик этого сотрудничества пришёлся на 2005 – 2007 годы, когда на Украине пришло к власти оранжевое руководство, а молдавский президент-коммунист Владимир Воронин развернул Молдову в прозападном направлении. Однако в 2007 году Воронин вновь развернулся в сторону России и значительно свернул деятельность в рамках ГУАМ (не выходя из самой организации). После «мамалыжной революции» 2009 года новое молдавское прозападное руководство хотело бы активизировать деятельность в рамках ГУАМ, но уже новое руководство Украины не горит желанием реанимировать данный проект.

Кишинев – Киев, Михаил Рябов

Кишинев – Киев. Другие новости 04.04.12

СМИ выяснили, почему Украина отказывается ратифицировать договор о свободной торговле в СНГ. / Украинский боксер Бурсак сразится за титул временного чемпиона мира, несмотря на протест россиянина Пирога. / 4 апреля в Киеве ожидаются следующие события:. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров