российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 13:45 мск

Новости дня, Новости кратко

Киевский журналист, писавший о коррупции в МВД Украины, получил убежище в Евросоюзе Он готовится издать книгу в России

Литва предоставила политическое убежище киевскому журналисту Анатолию Шарию, который был вынужден покинуть Украину после давления правоохранителей в ответ на публикацию ряда материалов о коррупции в милиции.

Об этом Шарий рассказал «Новому Региону».

«Причиной моего ухода стало написание серии критических материалов, посвященных преступлениям руководство украинского МВД, и последовавший за этими публикациями жесточайший прессинг со стороны силовых структур. Начиналось все с расследований по УБНОН (Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Мы с коллегами канала 1+1 закрыли несколько аптек и киоск, торгующий наркотиками под прикрытием МВД. После выхода первых материалов со мной связывались «посредники от МВД», предлагавшие «закрыть рот», также я имел разговоры в Министерстве. Дело в том, что с МВД у меня были всегда достаточно ровные отношения, я даже награжден Крестом отличия МВД. Однако я рта не закрыл, продолжив заниматься тем, чем занимался. Тогда милиция устроила провокацию в одном из ресторанов быстрого питания с привлечением своего внештатного сотрудника. Против меня было возбуждено уголовное дело, которое абсолютно беспредельно (вся информация есть в Интернете) «расследовали», и передали в суд», – рассказал Шарий.

«Я не сбавил оборотов, и занялся расследованием очень громкого убийства, которое произошло в Киеве в 2009 году. Я опубликовал оперативное милицейское видео заказа убийства, и обнародовал информацию о том, что замы Министра МВД Могилева получили взятку в размере полутора миллионов долларов за «раскрытие» этого преступления. После этого мы с коллегами закрыли нелегальное казино, принадлежавшее, опять-таки, столичному МВД. В ту же ночь на мою жизнь было совершено покушение, мне обстреляли машину. В итоге, машину у меня МВД «изъяло» навсегда, проводило запрещенные законом ночные обыски, прессовало родных, и, в итоге, через несколько месяцев, в день публикации очередной разгромной статьи по Министру и его окружению, переквалифицировало дело в «самострел», – отметил собеседник агентства.

«В судах творился полнейший беспредел, судья отклонил ВСЕ ходатайства защиты, и сотрудники прокуратуры поставили меня в известность, что все решено, мне дадут пять или семь лет, и в тюрьме я проживу не более недели. Они предлагали мне отсрочить решение, заплатить порядка тридцати тысяч долларов за отправление дела на ДС, но я предпочел махнуть этим негодяям рукой, и ушел за границу», – уточнил Шарий.

По его словам, украинские журналисты, показательно борющиеся за свободу слова и создающие движения с громкими названиями вроде «Стоп цензуре!», на этот раз проявили равнодушие.

«Моя ситуация намеренно замалчивалась очень многими «коллегами», и на то есть свои причины. Во-первых, я не принадлежал к «оранжевому лагерю», и организация «Стоп Цензуре», являющаяся однозначно политической организацией, меня не поддержала несмотря на мои обращения. Во-вторых, я никогда не принадлежал к «журналистской тусовке», не ездил толпой в Межигорье к Януковичу, и последний год занимался исключительно социальной журналистикой, преступлениями МВД. Бывало так, что на пресс-конференциях журналисты жестами приказывали операторам прекращать съемку, когда правозащитники или юристы начинали говорить о моей ситуации и о прессинге. Замалчивается ситуация и сегодня, украинские СМИ часто размещают новости обо мне уже после того, как новости ставит пресса западная или российская. Небольшой пример – 11 мая ко мне в Вильнюс приехала съемочная группа 5-го канала, как его называют, «канала честных новостей». Ребята отсняли сюжет, сделали интервью. В итоге оно не вышло даже в виде минутной новости», – рассказал Шарий.

Получив статус беженца, он намерен продолжать борьбу.

«Что дальше? В данный момент я заканчиваю работу над книгой, которую издам в России. Это не будет сухая хронология, и, возможно, кто-то увидит в ней совсем другого Шария. Я расскажу правду, не свою правду, и не ту правду, которую будет удобно запихнуть под стекло, и ею любоваться. Одно знаю точно – книга станет прекрасным «подарком» для многих людей в Украине.

Я работаю, пишу статьи для тех изданий, руководство которых не ответило мне стандартно «Толя, мы тебя уважаем, но это твоя война, а повторять твой путь никому неохота», – заключил журналист.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 08.06.12

The Independent: Евро-2012 может пробудить «оранжевые» силы Украины. Киев упустил шанс преподнести себя с лучшей стороны, считает британская газета. / Киев официально открыл фан-зону: с песнями, плясками и спонтанными футбольными матчами (ФОТО, ВИДЕО). Гости ждут хряка-прорицателя, который даст спортивные прогнозы. / Эксперт: Главная задача европейцев – не дать Украине интегрироваться с Россией. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках