AMP18+

Киев

/

Украинцам продают вонючие суши с волосами, кишечной палочкой и аскаридами

Качество суши украинского производства, которые быстро завоевали сердца и желудки украинцев, шокировало экспертов – оказалось, они таят в себе страшную опасность. Как выяснила программа «Деньги», в большинстве проверенных экспертами образцах суши была обнаружена кишечная палочка.

«Мы делали два теста суши, один тест мы брали с суши из ресторанов, второй – суши с доставкой. В обоих тестах результаты получились действительно ужасны. В большинстве образцов была обнаружена кишечная палочка. Это говорит о том, что в неудовлетворительных санитарных условиях производился этот продукт. Или сохранили неправильно», – сообщила Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Кишечная палочка может сильно ударить по организму человека. «В течение двух-трех дней симптоматика нарастает, не проходит, повышается температура. Кишечная палочка при попадании в урогенитальные области может вызвать воспаление, часто хронические циститы», – рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Павлик.

Украинские производители суши также нарушают требования по хранению рыбы – основного ингредиента суши. «Гистамин – это вещество, которое накапливается в рыбе, если ее долго хранили. У нас были нарушения и по этому веществу. В некоторых образцах, которые подавали на дегустацию, были волосы», – сказала Нина Кильдий.

«Даже один вопиющий случай был, когда мы пришли в очень известную сеть ресторанов, в которой подают суши, и нам продали абсолютно несвежий образец. Запах был ужасный», – рассказала эксперт.

Однако антисанитария может оставить после себя не только запах. «На практике были случаи и дизентерии при приеме суши, и пищевых отравлений. Может быть осложнения с прорывом кишечника, с кровотечением и затем с язвами на стенке», – рассказала врач Инна Павлик.

Аскариды, токсокары, описторхии – это не экзотические названия видов суши. Глисты в сырой рыбе – обычное явление.

«Глистная инвазия на сегодняшний день – очень распространенное явление. Есть такой опасный вид глистов, как эхинакок. Эхинакок поражает печень, легкие, он может создавать целые кистозные образования, размножаться и очень трудно выводится из организма», – говорит врач.

Поэтому есть суши надо стараться только в проверенных местах. Хотя таких, по опыту экспертов, не много. «В Украине и в Киеве нужно очень осторожно относиться к такой продукции, как суши. Я скажу честно, я бы не советовала что-то из сырой рыбы употреблять», – посоветовала Нина Кильдий.

Если вы так любите суши, не можете от них отказаться, то врачи советуют есть их не из сырой, а из обработанной рыбы – вареной или копченой. Или лучший вариант – приготовить самостоятельно.

Киев, Константин Зельфанов

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Конфликт на Украине, Общество, Скандалы и происшествия,