российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 ноября 2019, 20:33 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
День независимости в Киеве: Бритоголовых «регионалов» и оппозицию разделяла милиция в бронежилетах (ФОТО, ВИДЕО)

Массовка ПР путается, рассказывая о том, зачем она стоит с флагами в центре Киева

В отличие от безмолвных участников массовок ПР, Свобода продолжает использовать агрессивные лозунги

Оппозиционный митинг

В пятницу украинская оппозиция собрала в Киеве достаточно многолюдный митинг, приуроченный ко Дню независимости. Одновременно на Софиевскую площадь власть выгнала массовку, изображавшую радость по случаю главного государственного праздника. Отделять ее от колонны оппозиционеров пришлось милиции в бронежилетах, передает корреспондент «Нового Региона».

В отличие от прошлого года, когда в Киеве произошли столкновения оппозиции и «Беркута», на этот раз милиция продвижению колонны «Батькивщины» и галицкой «Свободы» не препятствовала.

Наоборот, правоохранители выстроили двойной бронированный кордон из спецподразделения внутренних войск «Барс», офицеров милиции из всей Киевской области, а также ряда автобусов. Их задачей было разделять колонну в вышиванках и «приверженцев» «регионалов».

Массовку «регионалов» загородили автобусами

Огромное количество активистов объединённой оппозиции, а также сторонников Тягнибока, свезённых из западных областей Украины, собрались на Михайловской площади к 11 утра. Со слов Александра Турчинова, людей было около 10 тысяч. Над собой демонстранты держали море партийных знамён «За Батькивщину», жёлто-голубые государственные флаги и символику ВО «Свобода».

Среди толпы активно раздавалась пропагандистская пресса – «Терен», «Свобода», «Винок». Последнее издание на первой странице опубликовало иллюстрацию – мужчина, похожий на президента Украины, стоит на коленях и лижет задницу главе РФ.

Колонна оппозиции

После раздачи флажков и другой партийной символики, ровно в 11 часов колонна двинулась по улице Владимирской в направлении парка Шевченко. Путь проходил мимо Софиевской площади, которую к этому времени заняли «регионалы» и тщательно укрепили как боевой лагерь. По внутреннему кольцу были установлены синие палатки, где находились молодые люди необычной, угрожающе-пугающей наружности (раньше таких называли «бритоголовые»). За ними Софиевская площадь была окружена плотной шеренгой бойцов срочной службы внутренних войск в бронежилетах. На брусчатой мостовой были выставлены автобусы вплотную друг к другу, а оставшиеся промежутки между капотами и бамперами заполнили офицеры МВД из провинции.

Мимо лагеря «регионалов»

Во время прохождения колонны «бело-красных» по Софиевской площади, «бело-голубые» включили громкую музыку. Это было сделано для того, чтобы заглушить скандирование: «Зека вон!», «Банду вон!», «Юле волю!».

В общей колонне оппозиции особо выделялись люди с символикой партии «Свобода». Впереди они установили два плаката: «Украина принадлежит украинцам!» и «Мы в своей, Богом данной стране!». Ультраправые периодически скандировали лозунги: «Революцию!», «Люстрацию!», «Свобода придёт – порядок наведёт!» (до этого соратники Тягнибока использовали другой лозунг – «Бандера придёт – порядок наведёт!»).

Оппозиция: Украина принадлежит украинцам

Примерно за 20 минут колонна в вышиванках прошла мимо площади, занятой массовкой «регионалов».

По прибытию в парк Шевченко оппозиция развернула полотнище сине-жёлтого цвета размером 60х42 метра. Прозвучал гимн Украины, и все собравшиеся внимательно прослушали послание из Качановской тюрьмы осужденной Юлии Тимошенко к своей пастве с призывами терпеть, держаться, бороться и надеяться.

Собравшиеся слушают послание Тимошенко

Затем первым выступил Арсений Яценюк, который пообещал добиться импичмента президенту Виктору Януковичу. «Уничтожает украинский язык, уничтожает украинское государство и уничтожает каждого украинца. Янукович должен быть отправлен в импичмент! И Украина должна стать независимой от мафии и коррупции, которой он руководит. И это наша цель!» – объявил Яценюк.

После собравшиеся долго скандировали: «Зэка геть!», «Банду геть!».

Митинг оппозиции

На митинге оппозиции

Вскоре слово было предоставлено лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку. Он люто набросился на «внутреннюю оккупацию»: «Нужно бороться за украинскую Украину, а не за коммунистическую, московскую, холуйскую, которую сегодня эта банда, этот донецкий криминальный клан во главе с Януковичем, хочет тут в Украине построить, а нас, украинцев, превратить в крепостных... Они должны помнить, что наша рука не дрогнет! Слава великой Украине!» – сказал Тягнибок.

Среди сторонников оппозиции

Совсем другую картину наблюдал корреспондент «Нового Региона» на митинге-массовке на Софиевской площади, куда с самого утра были согнаны студенты техникумов, колледжей и профессионально-технических училищ Киева, разбавленные полупьяными «деклассированными элементами».

У самого входа на территорию площади «тусовались» несколько десятков «быков», которые злобно и недоверчиво осматривали всех входящих в проход между заградительными автобусами.

Крепкие парни на входе в лагерь «регионалов»

По периметру были расставлены синие агитационные палатки в которых находилось по несколько человек крепкой, но отталкивающей наружности. Было видно, что люди не просто сидят в тени и потеют, а выполняют определённую роль блюстителей порядка.

Корреспондент «НР» стал опрашивать молодёжь, и скоро убедился, что многие лица ему знакомы. Оказывается, он общался с ними вчера на праздновании дня государственного флага Украины, поэтому разговор завязался более доверительный.

Молодёжь сообщила, что их сегодня согнали руководители учебных заведений Киева под угрозой выселения из общежития и лишения стипендии, но пообещали заплатить 100 гривен за стояние до окончания концерта.

Это студентки – пришедшие на празднование Дня независимости по зову сердца и Партии регионов

На вопрос: что для вас сегодняшний день независимости, многие отвечали – праздник, выходной день, свобода. Но было и много таких, что отворачивались и не хотели общаться, попросту убегали. Это – явный контраст с митингом националистов-оппозиционеров. Там ни единый человек, будь то мужчина или женщина, молодой или пожилой, не отказался от вразумительного ответа.

Массовка Партии регионов

В один из моментов репортер «НР» нарвался на атаку подвыпившего мужчины средних лет уголовной наружности. Когда мужчина нарушил дистанцию сближения с корреспондентом и пытался выхватить у него фотоаппарат, встречным толчком слева он был приземлён на асфальт. Его друзья мгновенно подхватили «пацана» и уволокли от греха подальше.

«Регионал»

Неподалеку от митинга «регионалов» был замечен и известный киевский блогер Андрей Селезов, готовивший материал для своего «Живого журнала».

«За кого в этой стране можно голосовать? Или за нацистов-бандеровцев, или за уголовников, больше не за кого, вот держава!» – прокомментировал он сегодняшние митинги в столице.

Киев, Сергей Рулёв

Киев. Другие новости 24.08.12

СМИ: Молдова станет сигналом для Украины в деле евроинтеграции. / Молдова занимает промежуточное положение в рейтинге стабильности государств. / В Киеве возле здания СБУ разбили бюст Ленина (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках