■■■Киев / 01.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 01.10.12 (Архив)

Версия: Ахметов поможет «Семье» управлять «Укртелекомом»
Архив

Версия: Ахметов поможет «Семье» управлять «Укртелекомом»

Киев, Октябрь 01 (Новый Регион, Денис Андреев, Анна Сергеева) – Богатейший гражданина Украины, депутат Рады от Партии регионов Ринат Ахметов (состояние $16 млрд по оценке Forbes) собирается купить компанию «Укртелеком». Это самый большой (свыше 10 млн абонентов) оператор фиксированной телефонной связи на Украине и единственный в стране владелец лицензии на быструю мобильную передачу данных в формате 3G (на Западе действуют еще более прогрессивные технологии, но Киев пока и эту толком не освоил).

Информация о сделке появилась в пятничном выпуске украинского «Коммерсанта» со ссылкой на анонимные источники. Ни владелец «Укртелекома» – австрийский концерн EPIC, ни ахметовская корпорация СКМ сообщение не прокомментировали.

«Укртелеком» еще в 2011 году был государственной структурой. В его ведении – все стационарные телефоны и радиоточки, интернет-провайдер «ОГО!». И, что самое главное, единственная в стране лицензия на быструю мобильную 3G-связь, которую он заполучил без конкурса в 2005 году. Другие операторы не смогли получить лицензии из-за Министерства обороны Украины, которое блокирует передачу частотного ресурса на гражданские нужды.

11 марта 2011 года «Укртелеком» ушел с молотка на приватизационном конкурсе. 92,8% акций в итоге достались австрийской EPIC за 10,6 млрд гривен. Кто на самом деле стоит за этой структурой – непонятно. Но на телекоммуникационном рынке ходят упорные слухи о покупке компании в интересах «Семьи» – президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Можно не верить слухам, но приватизационный конкурс проходил очень подозрительно. Условия были выписаны так, что в нем не смогли принять участие мировые гиганты Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, «Связьинвест» и VimpelCom. Не стал в нем участвовать и Ринат Ахметов, который прежде проявлял интерес к «Укртелекому».

«Реальными владельцами «Укртелекома» являются люди настолько приближенные к президенту, что они могли отказать Ахметову», – заявлял Александр Бондарь, депутат Верховной Рады от «Народной самообороны – Нашей Украины» и бывший глава Фонда госимущества Украины. Для простоты назовем этих загадочных людей «Семьей».

«Нет сомнений, что за нынешней компанией стоят интересы нашей власти, а с Ахметовым просто поделятся. Такая схема действует и с Фирташем, с которым рассчитываются облгазами за копейки. С Ахметовым не могут рассчитаться просто деньгами, поэтому дают активы, которые принесут прибыль в разы больше, чем вложено в избирательную кампанию», – добавляет Владимир Ларцев, экс-советник руководителя Фонда госимущества.

В общем, в 2011 году «Семья» получила контроль над «Укртелекомом». После чего на предприятии начались вполне предсказуемые перемены. Людей начали сокращать, а тарифы на телефонную связь – поднимать. Интересно, что тарифы на Украине регулируются государством, но оно покорно действовало в интересах частной компании. Фонд госимущества также не боролся с увольнениями в «Укртелекоме», хотя в условиях приватизации были прописаны очень жесткие требования по соцзащите работников предприятия.

Благодаря сокращениям и повышениям по итогам 2011 года компания смогла сократить чистый убыток на 124 млн гривен (47,58%) по сравнению с предыдущим годом. Хотя чистый убыток все равно составил 136,59 млн гривен. В конце 2011 года «Укртелеком» пытался продать долговые бумаги, но не нашел на них покупателей. В СМИ появилась информация, что новые владельцы компании оказались не готовы к управлению активом.

«Укртелеком» оказался так называемым «чемоданом без ручки», который и тащить тяжело, и бросить жалко. «Себрбанк России», который выдал компании кредит на $250 млн, начал давить на менеджмент, чтобы тот выставил на продажу самое ценное – лицензию на связь 3G. Но владельцы «Укртелекома» заломили такую цену, что переговоры о продаже лицензии затянулись.

Теперь выяснилось, что «чемодан без ручки» отдадут Ринату Ахметову. Источник, который слил журналистам эту информацию, добавил, что Ахметов не будет платить деньги за компанию. В качестве награды за управление он получит ту самую лицензию 3G. В связке с мобильным оператором Ахметова ТМ Life:) (компания «Астелит») такая лицензия позволит ему стать лидером на рынке мобильного интернета. Ну а «Сеьмя», по всей видимости, получит эффективного менеджера из СКМ.

Киев. Другие новости 01.10.12

1 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / У Запада должно быть больше претензий к Грузии, нежели к Украине, – мнение. / Политолог назвал украинских экспертов и СМИ, работающих на оппозицию и Запад.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter