российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 11:01 мск

Правительство Украины пояснило мотивы масштабной приватизации: чтобы не жить как в Северной Корее

Правительство Украины пояснило мотивы масштабной приватизации: чтобы не жить как в Северной Корее

Государство Украина должно отказаться от большей части собственности, чтобы сконцентрироваться на своих прямых социальных функциях.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр экономики Петр Порошенко, комментируя появившиеся в СМИ сведения о планах Кабмина провести масштабную распродажу предприятий, оставшихся в госсобственности.

«Речь идет не о том, что мы сокращаем список предприятий, которые нельзя приватизировать. Мы определяем, какие из предприятий необходимо оставить, а все остальное отдать на приватизацию. Общеизвестно, что государство – плохой собственник. В Северной Корее 100% государственной собственности. И там люди голодают», – сказал Порошенко.

Министр добавил, что ни в коем случае нельзя приватизировать атомную энергетику из соображений безопасности. Также нельзя продавать железнодорожное полотно – это естественная монополия. А вот предприятия военно-промышленного комплекса можно выставлять на аукцион.

«Завод Малышева, например... Ну почему же в мире лучше танки производят частные компании? А у нас Завод Малышева поддерживают налогоплательщики. Или возьмем судостроение. Завод «61 коммунара» в Николаеве – сколько туда из бюджета идет. В то же время частные судостроительные предприятия исправно платят налоги и создают рабочие места», – сказал министр. Как сообщал «Новый Регион», ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что правительство готовит масштабную распродажу последних предприятий, оставшихся в государственной собственности. Кабмин планирует сократить список объектов, не подлежащих продаже в частные руки, более чем в пять раз – с 1492 до 296 объектов, утверждала пресса.

В случае смены руководства Украины, это грозит пересмотром результатов сделок, предупреждает экс-советник главы Фонда госимущества Владимир Ларцев.

«Не исключено, что после того, как пройдут выборы, если Янукович не станет президентом, то начнется процесс реприватизации, что просто недопустимо по цивилизованным западным меркам», – предупреждал Ларцев.

Отметим также, что должность главы Фонда госимущества Украины, курирующего процесс приватизации, занимает Николай Рябченко, назначенный по квоте Компартии Украины.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 02.10.12

Порошенко: Россия отменит сбор на украинские машины к 1 ноября. / 2 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть подорожала до 92,48 доллара за баррель. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров