Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:35 мск

российское информационное агентство 18+

Оппозиция Украины снова говорит о реприватизации

Оппозиция Украины снова говорит о реприватизации

Оппозиционная партия «Батькивщина» собирается провести реприватизацию предприятий, которые были проданы олигархам на сомнительных аукционах за время президентства Виктора Януковича.

Об этом в эфире телеканала ICTV в ток-шоу «Свобода Слова» заявил Арсений Яценюк, один из лидеров партии. Он также ранее был министром экономики, иностранных дел, спикером Рады и и.о. главы Нацбанка Украины. «Облэнерго, облгазы, порты. Все это было пущено с молотка. Мы отберем все, что президент Виктор Янукович подарил себе и своему окружению», – сказал Яценюк.

Перечисленные предприятия покупали в последнее время структуры Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Александра Януковича – старшего сына президента, а также российский олигарх Константин Григоришин.

Арсений Яценюк повторяет политический путь Юлии Тимошенко, которая после 2005 года объявила о массовой реприватизации, но, по сути, успела провести только перепродажу «Криворожстали». Меткомбинат отобрали у Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. Завод достался индийскому мультимиллионеру Лакшми Миталлу.

Как сообщал «Новый Регион», ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что . Кабмин планирует сократить список объектов, не подлежащих продаже в частные руки, более чем в пять раз – с 1492 до 296 объектов, утверждала пресса.

В случае смены руководства Украины, это грозит пересмотром результатов сделок, предупреждает экс-советник главы Фонда госимущества Владимир Ларцев.

«Не исключено, что после того, как пройдут выборы, если Янукович не станет президентом, то начнется процесс реприватизации, что просто недопустимо по цивилизованным западным меркам», – предупреждал Ларцев.

Отметим также, что должность главы Фонда госимущества Украины, курирующего процесс приватизации, занимает Николай Рябченко, назначенный по квоте Компартии Украины.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 02.10.12

Харьковский горсовет переплатил сотни тысяч гривен за Apple iPad для чиновников. / Правительство Украины пояснило мотивы масштабной приватизации: чтобы не жить как в Северной Корее. / Порошенко: Россия отменит сбор на украинские машины к 1 ноября.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров