Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:10 мск

российское информационное агентство 18+

Депутаты Рады «под занавес» разрешили покупать черноземы Украины иностранцам

Депутаты Рады «под занавес» разрешили покупать черноземы Украины иностранцам

Верховная Рада Украины на вечернем заседании приняла два закона, которые позволят иностранцам совершать сделки с украинской землей, в том числе, сельскохозяйственного назначения.

Парламент без продолжительных обсуждений (и, что немаловажно, без критических замечаний от оппозиции) принял закон, который предоставляет право приобретать в собственность земли несельскохозяйственного назначения предприятиям, в уставном капитале которых есть иностранные инвестиции.

«За», согласно официальным данным, проголосовали 232 депутата, хотя реально в сессионном зале находилось не больше 45-50 парламентариев (среди них – несколько оппозиционеров).

Результативное голосование традиционно обеспечили так называемые «пианисты» – дежурные, голосующие сразу за несколько отсутствующих коллег.

При этом в законе есть норма о том, что земельные участки сельхоз назначения не могут приобретаться в собственность иностранцами, лицами без гражданства, иностранными предприятиями. О таком запрете депутаты Партии регионов говорят не первый день, обещая, что крестьяне не лишатся своих паев, а действующие иностранные латифундисты в сфере АПК не смогут стать собственниками.

Однако затем парламентарии приняли во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков и изменения их целевого назначения».

По сути, закон упростил процедуру изменения целевого назначения земли. Законом устанавливается, что изменение целевого назначения земельных участков «осуществляется органами исполнительной власти или органами местного самоуправления».

Изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется по инициативе собственников земельных участков.

Совет министров Крыма, областная районная, Киевская или Севастопольская городская государственная администрация или областная, районная, сельский, поселковый или городской совет в месячный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка принимает решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и изменения ее целевого назначения.

Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в изменении целевого назначения земельного участка или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.

Это дает возможность изменить целевое назначение земли, что и позволит иностранцам скупать всю землю Украины.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 02.10.12

Парламент Украины проголосовал за введение паспортов в виде карточек (ФОТО). На изготовлении документов нового образца обогатится фирма, близкая к «регионалам». / ЦИК сняла с выборов более 100 кандидатов в народные депутаты. / На Украине издали первый учебник по истории геноцидов. Книга рекомендована Минобразования как пособие для студентов-гуманитариев.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров