Суббота, 23 сентября 2017, 06:57 мск

российское информационное агентство 18+

Экологи вновь протестуют против добычи сланцевого газа на Украине (ВИДЕО) Их обвиняют в работе на «Газпром»

Экологи вновь протестуют против добычи сланцевого газа на Украине (ВИДЕО) / Их обвиняют в работе на «Газпром»
Татьяна Тимочко

Украинские экологи провели во вторник очередную пресс-конференцию против планов правительства по совместной с американскими компаниями добычи сланцевого газа на территории страны.

«Всеукраинская экологическая лига обеспокоена тем, что процесс подготовки к добыче сланцевых газов происходит закрыто от местных общин, специалистов, представителей общественных экологических организаций. Экологические риски от добычи сланцевого газа – значительные в кратковременной и долгосрочной перспективе. В первую очередь, это угроза для существования природных ландшафтов, плодородных грунтов, извлечения огромных количеств воды (которой в Украине и сейчас уже не хватает, даже для питья), большая вероятность нарушения геологической среды и, вследствие чего, угроза загрязнения водоносных горизонтов подземных вод. Существуют технологические проблемы сохранения и очистки тысяч тонн загрязнённых и отработанных вод опасными для среды реагентами. Сомнительными являются экономические выгоды для государства Украина от добычи сланцевого газа. Значительно больший потенциал для энергетической независимости Украины сосредоточен в энергосбережении и повышении энергоэффективности экономики, в стимулировании восстановительной энергетики», – заявила глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Исполнительный директор организации «Экология-Право-Человек» Елена Кравченко рассказала, что при проведении так называемых общественных слушаний в Карпатском регионе местные власти уговаривают население соглашаться на производство разведки и добычи сланцевого газа по той причине, что «не придётся платить большие деньги «москалям» за их дорогой газ».

Журналистов и экологов, как правило, на такие встречи не приглашают и не пропускают.

Представитель национального экологического центра Алексей Василюк продемонстрировал официальное письмо государственной службы геологии и недр Украины № 4987/01/10-12 от 01.06.2012 года за подписью главы А. Проскурякова об имеющихся угрозах для экологии при проведении добычи сланцевых газов.

А представитель организации «Мама-86» Галина Олейникова представила карту Днепровско-Донецкого бассейна, где видно, что разработку месторождений сланцевого газа на Востоке Украины в Донецкой области планируется производить на территории заповедника национального значения.

Впрочем, украинские репортеры, присутствующие на пресс-конференции, напомнили, что начало добычи сланцевого газа невыгодно для «Газпрома», и поинтересовались у экологов, кто финансирует их деятельность.

Один из журналистов, Эльдам Салимов, представляющий «Вестник экологической безопасности», принялся даже выкрикивать: «Газпром – чемпион!».

Киев, Сергей Рулёв

Киев. Другие новости 02.10.12

Большинство пахотных земель Украины скоро попадут в руки олигархов (ВИДЕО). / Верховная Рада одним махом приняла 7 законов и раздала миллиарды. / Депутаты Рады «под занавес» разрешили покупать черноземы Украины иностранцам.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров