Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:35 мск

российское информационное агентство 18+

Борьба за энергетическую независимость на Украине оборачивается разгулом коррупции

Борьба за энергетическую независимость на Украине оборачивается разгулом коррупции

Государственная компания «Нафтогаз Украины» заняла $1,4 млрд, чтобы потратить их на новые буровые установки. Об этом сообщила пресс-служба украинского энергетического гиганта.

Как известно, власти заверяют, что буровые вышки закупаются для снижения зависимости Украины от поставок энергоресурсов из России. Киев планирует радикально нарастить добычу нефти и газа на собственной территории.

Срок подачи предложений исходит аккурат после выборов – 29 октября 2012 года. В этом время проигравшие кандидаты будут в судах и на площадях оспаривать результаты выборов, и сделка «Нафтогаза» может пройти незамеченной.

Компания расписывает, что плавучие буровые установки окупятся за 7-8 лет и принесут стране около $20 млрд.

Убытки «Нафтогаза» остаются большой проблемой для бюджета страны. Действующие в Украине тарифы на газ для населения гораздо ниже рыночных цен. Украина пообещала МВФ повысить цены на газ для граждан на 30% и для коммунальных предприятий – на 58%. Но обещание не было выполнено по политическим причинам – власть не хочет терять сторонников перед парламентскими выборами 28 октября 2012 года.

В итоге «Нафтогаз» остается дотационным. В этом году правительство собирается перечислить компании почти 4 млрд гривен напрямую из бюджета (прежде Кабмин финансировал ее менее прозрачным способом при помощи выпуска гособлигаций).

В других условиях активность «Нафтогаза» была бы оправданной. Но компания ведет дело непрозрачно, и уже не раз оказывалась в эпицентре коррупционного скандала.

В мае 2011 года . Вместо $250 млн у производителя компания отдала $400 млн посреднику, который победил в тендере. При ближайшем рассмотрении оказалось, что тендер был разыгран фиктивными компаниями. Формальным владельцем одной из компаний даже оказался бомж-алкоголик из Латвии. Все ниточки вели в латвийский банк Trasta Komercbanka. Журналист европейского издания bne Грехем Стэк убедительно доказал связь между этой финансовой структурой и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. В его подчинении находится и «Нафтогаз». Сомнительная сделка по закупке буровых платформ получила имя «вышка Бойко».

. На международной конференции по нефти и газу в Азербайджане, где были журналисты из 27 стран мира, «вышкам Бойко» посвятили отдельное выступление и показали о них фильм. Украинская оппозиция также подключилась к травле министра Бойко – бывший премьер-министр Юлия Тимошенко из тюрьмы обратилась к FATF с требованием изучить скандальную сделку «Нафтогаза».

Министр Бойко, конечно, все отрицал. «Нафтогаз» даже договорился с американской Halliburton о внешнем аудите покупки, но снова оскандалился – проверка была в основном основана на данных, которые американцам предоставил сам «Нафтогаз». Да и компания Halliburton не славится своей кристальной честностью. Газеты писали, что она благодаря своему собственнику, бывшему вице-президенту США Дику Чейни, получила контракты на разработку нефтяных участков в послевоенном Ираке на $17 млрд. После скандала Halliburton была с позором изгнана из Ирака.

Закупка буровых платформ – не единственная сфера для коррупции в «Нафтогазе». Сомнительными были закупки буксиров для буровых платформ, аренда роскошных вертолетов Augusta, обслуживание дорогих автомобилей и закупка внутреннего сайта компании.

В богатых нефтью странах коррупция ожидаема. Но в относительно бедной природными ресурсами Украине чиновники всё равно умудряются зарабатывать на нефти и газе – изображая борьбу за энергетическую независимость от России.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 03.10.12

3 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / Баррель нефти подешевел до $91,89. / Группа «Би-2» выступит в Киеве с симфоническим оркестром (ФОТО, ВИДЕО). В концерте также примут участие Тамара Гверцители и Настя Полева.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров