Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:33 мск

российское информационное агентство 18+

Главный аэропорт Украины передадут в частные руки Власти затеяли очередную масштабную аферу, – оппозиция

Главный аэропорт Украины передадут в частные руки / Власти затеяли очередную масштабную аферу, – оппозиция

Власти Украины объявили о планах передачи главного аэропорта страны – киевского «Борисполя» – в частные руки. Лояльная пресса убеждает, что концессия аэропорта привлечет необходимые деньги для развития терминалов и даже снизит цены на авиабилеты. Оппозиция же призывает не верить в доводы чиновников и предупреждает о подготовке масштабной аферы.

Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондар полагает, что контроль над «Борисполем» достанется приближенным к власти олигархам, как это случилось ранее с компанией «Укртелеком».

«Это просто немыслимо, что в концессию был передан главный аэропорт страны. Нет сомнений, что в концессию аэропорт передадут по примеру продажи «Укртелекома», когда покупателем ставится подставная фигура из оффшоров, а в итоге мы узнаем, что за этой оффшоркой Кипра стоит никто иной, как Ахметов», – рассуждает эксперт.

Бондар напоминает, что нынешний министр транспорта Украины Борис Колесников считается близким партнёром Ахметова.

«Естественно, этот олигарх, имея своего профильного вице-премьер-министра, заинтересован, чтобы прибрать к рукам такой лакомый объект. Под Колесникова на Евро-2012 в «Борисполь» уже вбухали миллиарды. Теперь же олигарху отдают аэропорт», – возмущается оппозиционный депутат.

«В «Борисполь» вложены огромные деньги. Просто необоснованно огромные под Евро-2012, построены новые терминалы, теперь же за государственные деньги хотят, по сути, бесплатно передать в концессию этот прибыльный и модернизированный объект. Новый руководитель, а нет сомнения, что это будет свой человек в окружении Януковича, представляющий интерес одной из ФПГ, будет получать сверхприбыли», – соглашается депутат-экономист Ксения Ляпина.

«Очевидно, что в таком украинском варианте концессии все расходы и риски возложат на государство, а все доходы будут получать новые соруководители. В мире в концессию отдают только те объекты, куда необходимо вкладывать огромные деньги для развития. И в цивилизованном мире риски поровну разделяет и государство, и новый руководитель. У нас будет все наоборот», – сетует парламентарий.

«Очевидно, что за концессией стоит интерес как Ахметова-Колесникова, так и интерес Семьи. Но, в любом случае, государство, бюджет, а, главное, люди пострадают. Ведь после передачи в концессию у олигархов появится возможность монопольного установления перечня услуг, определения избирательно компаний, которые предоставляют услуги перелетов. Нет никакой экономической необходимости передать главный аэропорт страны в концессию. Поэтому это – очередная авантюра и откровенный обман с целью получения сверхдоходов», – резюмировала Ляпина.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 04.10.12

В Киеве у начальника службы охраны банка отобрали сумку с 2,5 млн гривен. / Украина уже готова к зиме: В подземных хранилищах накоплен необходимый запас газа. / Ради приезда Януковича в деревнях под Запорожьем приодели браконьеров.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров