Пятница, 22 сентября 2017, 03:35 мск

российское информационное агентство 18+

Версия: Успех «Нибулона» – в сделке с Семьёй Аграрный гигант согласился на официального «смотрящего»

Версия: Успех «Нибулона» – в сделке с Семьёй / Аграрный гигант согласился на официального «смотрящего»

Инвестиционный климат на Украине упал до 2,14 пунктов из 5 возможных в третьем квартале по оценке «Европейской бизнес-ассоциации» (объединяет около 800 украинских компаний, в основном с иностранным капиталом). Это самый низкий показатель за все время исследования инвестклимата с 2008 года.

Но есть компании, которые этого не ощущают. Одна из них – аграрный гигант «Нибулон», который продает украинское зерно (в основном – кукурузу) в десятки стран мира. В 2010/11 маркетинговом году компания экспортировала 2,7 млн тонн зерна, а в нынешнем нарастила экспорт еще на 10%. Для сравнения, все компании Украины вместе взятые в прошлом маркетинговом году вывезли 10 млн тонн, то есть, на долю «Нибулона» приходится более четверти всего зернового экспорта (впрочем, есть и более скромные оценки). В прошлом году предприятие заработало 4,585 млрд гривен (около $566 млн), чистая прибыль – 63,3 млн, активы – 3,05 млрд.

Основатель и владелец компании – 65-летний Алексей Вадатурский. За последние 20 лет он построил огромную вертикально интегрированную корпорацию по производству зерна и других продуктов питания. У него есть поля, элеваторы, погрузочный терминал (свой маленький участок госграницы), собственный речной флот и . Кроме того Вадатурский занимается животноводством и производит колбасы.

«Нибулон» редко попадает в скандалы. Хотя во время строительства элеваторов на берегу Днепра сталкивается с недовольством местных жителей. Один из таких конфликтов в прошлом году разгорелся вокруг 9 гектаров земли в селе Стайки Кагарлыцкого района Киевской области. Но крупная компания, земельный банк которой превышает 70 тыс. гектаров земли, заручилась поддержкой местных властей и вышла из конфликта победителем.

Вадатурский с 1996 года сотрудничает с международными финансовыми организациями – сперва с Мировым банком (структура ООН), затем и с ЕБРР. Компания постоянно росла все годы своего существования. Особенно хорошо дела «Нибулона» шли в «оранжевую пятилетку» – Алексей Вадатурский даже получил от президента Виктора Ющенко звание Героя Украины.

С избранием Виктора Януковича президентом Украины в 2010 году дела всех экспортеров зерна пошли хуже. Во-первых, появились ограничения на экспорт зерна. Во-вторых, народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко начал захват зернового рынка через наполовину государственную компанию «Хлеб Инвестбуд» (говорят, в интересах первого лица). Украинские газеты нашли связь между Иванющенко и министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком. В прессе появилась информация о том, что доля в «Нибулоне» досталась депутату Иванющенко. И сам депутат, и Алексей Вадатурский это опровергают.

Но затем ограничения на экспорт были сняты. Зерноторговцы начали понемногу отбивать убытки. Неужели Янукович вдруг стал сторонником честной конкуренции? Своеобразным образом.

Год назад, 6 октября 2011 года, «Нибулон» подписал уникальный договор с Налоговой службой Украины. Вадатурский первым из аграрных олигархов согласился на налоговый эксперимент – так называемый «горизонтальный мониторинг». Как говорится на сайте ведомства, «налоговая готова бесплатно обрабатывать информацию о финансовых операциях компании и заранее указывать на возможные риски и сомнительных контрагентов». То есть, «Нибулон» практически посадил «смотрящего» от налоговой в собственной бухгалтерии.

Председатель Налоговой службы Александр Клименко поясняет выгоды от сотрудничества с налоговой так: участников эксперимента не будут проверять. Интересует мытарей-экспериментаторов пока только крупный бизнес. Кстати, Александр Клименко считается человеком из команды Александра Януковича, старшего сына президента Украины.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 05.10.12

«Коммунальщики» разгромили лагерь защитников украинского языка в Киеве (ФОТО). / Православные Киева присоединятся к сбору подписей за воссоединение РФ, Украины и Белоруссии. / «Русский блок»: Условный срок за осквернение Вечного огня в Киеве – слишком мягкое наказание.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров