■■■Киев / 08.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 08.10.12 (Архив)

Украина ослабляет контроль России и США над безналичными расчетами в стране / Зависимость от иностранных корпораций сменяется зависимостью от местных олигархов
Архив

Украина ослабляет контроль России и США над безналичными расчетами в стране Зависимость от иностранных корпораций сменяется зависимостью от местных олигархов

Киев, Октябрь 08 (Новый Регион, Денис Андреев) – Верховная Рада приняла изменения в законодательстве, которые расширяют полномочия Нацбанка Украины над безналичными расчетами. Это касается как расчетов в денежной форме, так и расчетов по сделкам с ценными бумагами. В первом случае больше всего пострадают американские компании Visa и MasterCard, во втором – российская биржа РТС и российские госбанки. Напомним, Нацбанком Украины управляет Сергей Арбузов – друг Александра Януковича, старшего сына президента Украины.

Первый закон – №5178 – был внесен в украинский парламент Кабинетом министров. Он прошел все стадии голосования и был подписан президентом Украины Виктором Януковичем 24 сентября. Против этого документа выступили практически все значимые участники рынка ценных бумаг, не считая лояльной Ассоциации фондовых торговцев. Поддержали Закон также крупные банкиры из Национальной ассоциации банков Украины.

В результате появится единая система учета прав на ценные бумаги (Центральный депозитарий) вместо двух уже существующих. А также – Расчетный центр, который будет производить все расчеты по ценным бумагам. Нацбанк получит до 25% в Центральном депозитарии и свыше 25% в Расчетном центре (на деле может быть и больше). Это уже вызвало массовые протесты «Украинской биржи» (УБ), наиболее прогрессивной из десяти существующих на Украине. Совладельцем УБ является российская биржа ММВБ-РТС и ряд инвесткомпаний, в том числе, принадлежащих российским госбанкам.

Второй закон – №10656 . Документ был внесен на голосование в парламент Нацбанком. Против выступили отдельные банки, компания Visa, MasterCard, Ассоциация членов платежных система и др. Сейчас они пишут президенту открытые письма с просьбой не подписывать документ, а вернуть его на доработку в Раду.

Главное беспокойство у компаний вызывает норма о контроле Нацбанка над всеми безналичными расчетами внутри страны. «Мы знаем, что Национальный банк Украины имеет намерение использовать это право для создания национального процессингового центра, через который украинские банки будут обязаны обрабатывать все транзакции, осуществленные внутри страны. Мы твердо уверены, что из-за отсутствия четких законодательно установленных гарантий обеспечения равных условий для всех игроков это положение Закона de facto устанавливает монополию на рынке безналичных платежей, существенно ограничивает конкуренцию и препятствует внедрению инноваций», – говорится в открытом письме Visa к президенту Януковичу.

Закон ударит, прежде всего, по двум американским расчетным системам, которые контролируют 93% карточных платежей Украины, – Visa и MasterCard (штаб-квартиры в Сан-Франциско и Нью-Йорке соответственно).

Этим же документом вводится право Нацбанка ограничивать сумму наличных расчетов. Таким образом, крупные покупки будут осуществляться только в безналичной форме.

Новые решения Верховной Рады Украины практически копируют российскую модель контроля над расчетами по операциям с ценными бумагами и по межбанковским расчетам.

Такую политику можно было бы приветствовать, если бы к самой украинской власти не было претензий. В условиях современной Украины любое расширение власти «Семьи» (президента Януковича и лично преданных ему лиц) ведет к построению командной, а не рыночной экономики.

Таким образом, зависимость Украины от иностранных корпораций просто сменяется большей зависимостью от местных олигархов у власти.

Киев. Другие новости 08.10.12

8 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / Велопробег в защиту исторического облика Киева оказался малочисленным (ФОТО). / В Киеве прошли международные соревнования по гребле: Россия впереди (ФОТО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter