Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:39 мск

российское информационное агентство 18+

Азаров сетует на дорогой российский газ, но клянется удержать курс гривны

Азаров сетует на дорогой российский газ, но клянется удержать курс гривны

Украина по-прежнему платит непосильную цену за российский газ, тем не менее, у правительства есть все возможности, чтобы удержать курс национальной валюты.

Об этом в понедельник заявил премьер Николай Азаров.

«Россия занимает простую позицию. Договор подписан на десять лет. Там все оговорено: сроки, условия транзита. Мы сократили объемы закупаемого газа у России. Это наш ответ. Но вчера вновь ушел 1 млрд долларов за оплату за газ», – посетовал он.

«Доллар никуда не прыгнет. Заложена стабильность курса. Она определяется валютными резервами. Они у нас стабильны... У нас плюсовое сальдо, оно небольшое, но плюсовое. Мы собираемся уменьшать потребление дорогого газа. И тогда у нас будут меньше платежи в валюте в следующем году. Также у нас работают программы импортозамещения. Поэтому заложена стабильный курс валюты на след год. Население вообще не должно переживать», – утверждает Азаров.

«Я храню свои сбережения в гривнах. Гривневые вклады имеют наибольший процент. На мой взгляд, они даже очень высокие. Это уменьшает возможности банков кредитовать реальный сектор экономики... В валюте ставки значительно ниже. Поэтому выгоднее деньги держать в гривнах...Те, кто хранит деньги в гривнах – значительно выигрывает, получает доход. Рецепт простой», – добавил чиновник.

Однако он признал, что на мировых рынках наблюдается падение спроса на украинскую продукцию.

«Это падение спроса на металлургию, падение цены на наши марки стали. Естественно, для нас это важно. Главное, чтобы не произошло так, как было в 2008 году.

Мы должны переместить спрос с внешнего рынка на внутренний для наших металлургов. Важно, чтобы наши люди чувствовали умеренность, что ситуация развивается в правильном направлении, не подвергались слухам. Особенно, учитывая, что идет предвыборная кампания», – сказал Азаров.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 08.10.12

У молдавского официанта изъяли 150 тысяч таблеток в вагоне-ресторане. / СМИ: Безбах организовал травлю на семью Типко. / Российский бизнесмен обвиняет компанию «Нибулон» в рейдерском захвате земли под Киевом.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров