Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:44 мск

российское информационное агентство 18+

Россия планирует дальнейшее увеличение мощности «Северного потока» в обход Украины

Россия планирует дальнейшее увеличение мощности «Северного потока» в обход Украины

Россия планирует дальнейшее увеличение мощности газопровода «Северный поток», поставляющего топливо в Европу в обход Украины.

Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома» в материале о сегодняшнем открытии второй ветки «Северного потока».

Проектная мощность «Северного потока» после введения второй ветки позволит прокачивать на Запад 55 млрд куб м газа в год.

«Сегодня акционеры «Северного потока» рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. До 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию», – сказал глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков – стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем», – заявил российский президент Владимир Путин.

Как сообщал «Новый Регион», после ввода в строй первой ветки «Северного потока» в 2012 году транзит газа в Западную Европу через Украину снизился на 23% по сравнению в 2011 годом, когда Киев заработал на прокачке российских энергоресурсов более 3,2 млрд долларов.

В августе 2012 года депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров заявлял, что потери Украины составили около 300 млн долларов.

Министр МЧС Украины Виктор Балога накануне признал, что, в соответствии с подписанным контрактом, Украина не может выставлять России штрафные санкции за сокращение объемов транзита. «Не платит нам ни копейки штрафов за уменьшение транзита газа через территорию Украины», – заявлял Балога.

В декабре 2012 года «Газпром» планирует начать строительство «Южного потока». Первые поставки коммерческого газа по этому газопроводу начнутся в декабре 2015 года.

Украина настаивает на нецелесообразности строительства «Южного потока», убеждая, что дешевле и надежнее прокачивать газ на Запад через украинскую территорию.

Москва – Киев, Михаил Рябов

Москва – Киев. Другие новости 08.10.12

В Донецке кандидат в нардепы агитирует за себя количеством расстрелянных бандитов (ФОТО). / Виктор Янукович наградил орденом свою первую учительницу. / Депутат: Украинские олигархи делают все, чтобы Россия не снижала цену на газ. У провала команды Юрия Бойко несколько причин.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров