Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:36 мск

российское информационное агентство 18+

Цены на Украине подскочат после выборов

Цены на Украине подскочат после выборов

Украина демонстрирует удивительно низкий уровень инфляции. В сентябре индекс потребительских цен составил ничтожные 0,1%, а перед этим четыре месяца подряд цены падали.

Для сравнения, и в России, и в Казахстане индекс инфляции составил в сентябре в шесть раз больше – 0,6% в месячном исчислении. В целом за год Украина официально демонстрировала нулевой (!) рост цен, Россия – 6,6%, Казахстан прибавил 5%.

Такие показатели легко пояснить, если вспомнить, что 28 октября на Украине пройдут парламентские выборы. Власть всеми силами сдерживает рост цен, чтобы не распугать сторонников.

«Подобная динамика индекса потребительских цен, а также расхождение между консенсус-прогнозами, вызвана ужесточением административного контроля за ценами в предвыборный период, и нежеланием правительства повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги», – говорится в последнем отчете голландского ING Bank на Украине.

Банк ожидает скачка цен в ноябре-декабре до 4,7% в годовом выражении.

Одна из крупных на Украине инвестиционных компаний, Dragon Capital, также прогнозирует на конец года похожий уровень инфляции – 4,5%.

Впрочем, низкая инфляция – не всегда благо. В обычных обстоятельствах небольшой рост цен необходим, чтобы стимулировать людей совершать покупки. Иначе выгодно было бы держать деньги в наличной форме и ждать, пока цены еще сильнее просядут. А нет покупок – нет и экономического роста.

«Дефляция еще вреднее, чем инфляция, потому, что вообще нет никаких экономических стимулов к экономической деятельности», – признал на прошлой неделе Игорь Прасолов, руководитель Совета Нацбанка Украины.

В нормальных условиях низкая инфляция предполагает также и низкие ставки по кредитам и депозитам. Доступный кредит позволяет экономике расти, а малоприбыльный депозит не дает наживаться спекулянтам с крупными суммами наличных денег.

Но на Украине низкая инфляция соседствует с просто таки космическими ставками по кредитам и депозитам. Процент по вкладам в национальной валюте достигает 29% годовых в некоторых банках. Эффективная ставка по кредитам вообще не знает границ и иногда превышает 60%, что делает кредиты практически недоступными для украинских граждан.

Украине необходимо выходить из этой патовой ситуации и оживлять экономику. Слабая инфляция в конце года вряд ли обрадует простых граждан, но она необходима больному государственному механизму как горькая настойка, которую пить противно, но надо.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 10.10.12

В Одесской области в ДТП пострадали пять граждан Молдовы, погиб один украинец. / Украина просит взаймы у граждан, а отдавать будет, если получится. Сомнительная инициатива ведомства Сергея Арбузова. / Самолет «Одесса – Москва» совершил экстренную посадку в Борисполе.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров