Среда, 20 сентября 2017, 21:25 мск

российское информационное агентство 18+

На Украине будут отмывать деньги через страховые компании и дальше

На Украине будут отмывать деньги через страховые компании и дальше

Верховная Рада Украины не только продлила действие льготного 3% налога для страховых компаний, но и убрала 3% налог на перестрахование внутри страны.

Это позволит владельцам страховых компаний использовать их не по назначению. Есть риск, что вместо реального страхования граждан и компаний такие компании будут обналичивать деньги олигархов. В сентябре богатейшего украинца Рината Ахметова и о том, с чем этот успех может быть связан.

На Украине страховой бизнес облагается смешным налогом в 3% от суммы полученных платежей (в обычных компаниях – 21% от прибыли). А благодаря перестрахованию удавалось избежать и этого. В апреле был введен 3% налог на перестрахование, но теперь не будет и этой преграды для вывода денег.

Журнал «Комментарии» от 6 апреля 2012 года так описывал эту схему: «Чтобы сбить с толку бдительных фискалов, деньги долго кочевали по цепочке из нескольких страховых компаний под видом перестрахования. В конце концов они оказывались в специально созданной компании-однодневке. Собрав изрядную сумму, та начинала процедуру банкротства и ликвидации и растворялась вместе с деньгами».

В 2013 году страховые компании должны были перейти на общую систему налогообложения. И тогда «внутренний оффшор» прекратил бы своё существование. Но депутаты протащили поправки в Налоговый кодекс через законопроект №11005 с совершенно далёким от страхования названием ().

В первоначальном документе не было ни слова о страховом бизнесе. Но ко второму чтению с проектом «поработали». В результате документ поддержали фракции Партии регионов, Компартии и Народной партии практически в полном составе.

Украинская федерация страхования, которая объединяет традиционные (а не «схемные») страховые компании, уже обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать закон. Хотя вряд ли Янукович к этой просьбе прислушается, ведь почти каждый украинский олигарх имеет собственную карманную страховую компанию. А олигархи Януковичу нужны – ему ещё в 2015 году переизбираться.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 18.10.12

В Киевской области сын убил отца из-за того, что не пустил его ночью домой. / Поляки добились повторного открытия катынского дела в ЕСПЧ. / Донецкий губернатор о Януковиче: «Президент будет? Ни фига себе!» (ВИДЕО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров