Пятница, 22 сентября 2017, 03:51 мск

российское информационное агентство 18+

Украинский эксперт: «Южный поток» подтолкнет Киев на Запад

Украинский эксперт: «Южный поток» подтолкнет Киев на Запад

Строительство Россией газопровода «Южный поток» подтолкнет Украину на Запад, заявил украинский экономист Олег Соскин, глава Института трансформации общества Олег Соскин.

«Украина уже который год переплачивает за газ. Лишь в этом году сумма составила более 8 миллиардов долларов. Разумеется, это безумие, соглашаться платить порядка 500 долларов за кубометр газа, в то время как Россия на эти деньги реализует проект, который подрывает наш транзитный потенциал», – сказал украинский эксперт.

Так он прокомментировал слова известного российского экономиста Михаила Делягина информагентству Regnum о том, что «Южный поток» не выгоден России ни с финансовой, ни с политической точки зрения и

Соскин убежден, что в ближайшее время вновь обострится газовый конфликт России и Украины. По словам эксперта, для «Газпрома» Украина – клондайк.

«Мы платим за газ огромные деньги и не получаем никаких скидок, как другие европейские страны. И какие бы сомнительные проекты не реализовывала Россия, «Южный поток» не заменит наши газохранилища. Через нашу ГТС по любому будет проходить 50 млрд кубов газа.», – считает Соскин.

Вместе с тем, «Южный поток», по мнению эксперта, это тот случай, когда большой минус может превратиться в плюс. «Запуск враждебного нам проекта приведет к власти национально-ориентированную элиту, – уверен он. – Потому что народу, наконец, станет понятно, что старая элита довела Украину до руин».

Соскин ссылается на пример Польши, которая взяла курс на максимальное сокращение зависимости от российского газа.

«И у нас будет то же самое. Сегодня Украина и без помощи России может добывать на своей территории 25 миллиардов кубов газа в год. Для внутреннего потребления этого достаточно. Кроме того, мы будем вынуждены переходить на энергосберегающие технологии. Опыт скандинавских стран, Польши, Венгрии это доказывает. Сейчас Украина занимает в Европе пятое место по потреблению газа. При столь низком уровне развития нашей промышленности – это ненормально. Поэтому в долгосрочном плане «Южный поток» – это прямой путь Украины в Европу. Так что дай Бог Путину и «Газпрому» сил его построить», – резюмирует Олег Соскин.

Накануне российский экономист Михаил Делягин заявил, что с запуском «Южного потока» РФ ставит крест на интеграционных процессах с Украиной.

Как говорится в его докладе «Газпром: от эгоистического энергетического феодализма к совместному прогрессу Большой Европы», руководство РФ должно сделать ставку не на обходные газотранспортные магистрали, а на сотрудничество с Украиной, в том числе и в вопросе создания международного газотранспортного консорциума совместно с ЕС.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 19.10.12

СМИ: Родственники главы администрации Януковича забирают землю у жительницы Киева. Захваты приглядевшихся участков «регионалами» – это уже тенденция. / Борьбу за украинские чернозёмы выигрывает президентская «Семья». Януковичу удалось оттеснить олигархов-аграриев на второстепенные роли. / 19 октября в Киеве ожидаются следующие события:.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров