Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:26 мск

российское информационное агентство 18+

Борьбу за украинские чернозёмы выигрывает президентская «Семья» Януковичу удалось оттеснить олигархов-аграриев на второстепенные роли

Борьбу за украинские чернозёмы выигрывает президентская «Семья» / Януковичу удалось оттеснить олигархов-аграриев на второстепенные роли

В результате подковёрной борьбы контроль над украинской землёй получила «Семья» – президент Виктор Янукович и приближённые к нему люди. Олигархи-аграрии проигрывают в этой битве за чернозёмы, хотя . Оказалось, что рано было за них радоваться.

А случилось вот что.

14 октября вступил в силу , по которому начал работать Земельный банк. Это – новая для Украины структура, которая будет управлять всеми государственными землями Украины.

Речь идёт о примерно шестой части территории страны (10 млн гектаров земли). Банк должен навести порядок с государственными землями – собрать их в единые массивы, пустить их в дело. Ведь сейчас даже точно неизвестно, сколько земли принадлежит государству. Это в США земельный кадастр действует с XVIII века, а на Украине кадастр только формируется (до 2013 года он работает в закрытом режиме, а с будущего года кадастр будет доступен через интернет).

Земельный банк также должен заняться привычной банковской работой. Например, выдачей кредитов фермерам и простым селянам. Банк создан в форме публичного акционерного общества с уставным капиталом 120 млн гривен, 100% которого принадлежат государству.

Руководят банком Правление и Набсовет. Эти органы как раз сейчас формируются.

Вчера, например, Верховная Рада назначила в Набсовет пять человек по своей квоте. Ими стали:

– Игорь Прыйма (один из разработчиков Закона «О Нацбанке Украины», человек от оппозиции, который обязательно должен быть согласно законодательству),

– Галина Янчук (креатура главы аграрного комитета Рады нардепа от Партии регионов Григория Калетника),

– Эдуард Лозовский (креатура руководителя фракции Партии регионов в Раде депутата Александра Ефремова),

– Евгений Бердников (замглавы Госагентства земресурсов, которым руководит Сергей Тимченко – человек из команды президентского сына Александра Януковича),

– Виталий Саблук (бывший бизнес-партнёр первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского).

Согласно ст.7 Закона «О банках и банковской деятельности», ещё по пять человек назначат президент Украины Виктор Янукович и Кабинет министров Николая Азарова. Таким образом, Зембанком фактически будет управлять Партия регионов, а точнее – «Семья» – Виктор Янукович и приближённые к нему люди. Набсовет избирается на пять лет. То есть, даже в случае неудачи на парламентских выборах 28 октября нынешняя власть останется «в дамках».

Ключевой для рынка принят только в первом чтении.

Он предполагает, что на рынке земли будет один гигантский игрок – государство в лице Земельного банка. И миллионы мелких игроков – физических лиц.

Бизнес (даже украинский) не сможет покупать землю – только арендовать у селян или у государства. Причем, селяне не смогут купить больше 100 гектаров (а вместе со связанными лицами – больше 6000 гектаров).

Лучше всего этот документ охарактеризовал Герой Украины и владелец аграрного гиганта «Нибулон» Алексей Вадатурский в интервью Delo.ua: «Этот закон – это фактически закон о Земельном банке, а точнее – о принудительной концентрации сельхозугодий одним покупателем-монополистом, который будет наделен безграничными спекулятивными и коррупционными возможностями».

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 19.10.12

19 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть подешевела до $92,10 за баррель. / Тягнибок не приехал в Одессу из-за «яичного обстрела» в области (ВИДЕО, ФОТО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров