Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

Официальный Киев анонсировал повышение тарифов на газ для населения

Официальный Киев анонсировал повышение тарифов на газ для населения

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский дал интервью американскому информационному агентству Bloomberg. В разговоре чиновник рассказал о планах правительства повысить цены на бытовой газ и тепло для населения весной 2013 года.

«Единственной проблемой [сотрудничества с МВФ] остаются тарифы», – сказал Валерий Хорошковский. Правительство планирует держать тарифы на прежнем уровне всю зиму, «пока не завершит план по улучшению ситуации в секторе».

Сегодня на Украине цены на газ примерно в пять раз меньше их реальной стоимости. Цены на тепло и горячую воду также сильно занижены. Во-первых, коммунальные компании получают газ для разогрева воды втрое дешевле его настоящей цены. Во-вторых, граждане получают тепло по заниженной в два раза цене, то есть, цена искажается на двух уровнях. Все затраты по цепочке ложатся на украинский бюджет. МВФ готов кредитовать Украину только в том случае, если та

МВФ также требует отменить льготы на коммунальные услуги и заменить их прямыми адресными субсидиями для бедных. Сейчас, считают в Фонде, от льгот выигрывают в основном состоятельные граждане с большими домами. Но в МВФ не учитывают, что в коррупционной и забюрократизированной системе переход к прямым субсидиям обернётся фактическим отсутствием поддержки для бедных. А насквозь прогнившая судебная система Украины позволит коммунальным компаниям отбирать квартиры у бедняков за долги.

Тарифы, скорее всего, не будут подняты в пять-шесть раз одним махом. В рабочем документе МВФ WP/12/247 проводится расчёт последствий при росте тарифов на 20%. По всей видимости, именно такое повышение запланировано на весну 2013 года. При этом экономисты Фонда говорят о дальнейшем росте цен до рыночного уровня по чёткому графику. (Ссылка на pdf на английском языке –)

В ответ Украина получит от Фонда деньги, которые будут направлены в золотовалютные резервы Нацбанка. Такая «подушка безопасности» позволит стране пережить экономический спад и удержать курс национальной валюты по отношению к доллару США на приемлемом уровне. Сегодня курс на межбанковском рынке доходит до 8,18 грн/USD. Украина обещала инвесторам (покупателям облигаций) удерживать средний курс 8,4 грн/USD в ближайшие два года.

Но выполнять обещание становится всё сложнее. В 2012 году экономика страны может вообще не вырасти. Промышленность, сельское хозяйство и строительство падают. Растёт только розничная торговля, то есть, торговля импортными товарами. Разрыв в импорте и экспорте всё сильнее давит на курс гривны. Ко всему прочему добавляется политическая нестабильность – 28 октября в стране пройдут парламентские выборы.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 24.10.12

24 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / Развозжаев сообщил о психологических пытках и отказался от явки с повинной (ВИДЕО). Оппозиционера три дня держали в подвале без еды и воды. / Баррель нефти подешевел до 86,67 доллара.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров