Воскресенье, 28 апреля 2024, 17:07 мск

Умер гендиректор Национального цирка Украины Владимир Шевченко

Сегодня скончался Владимир Шевченко – легендарный украинский дрессировщик, генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры.

«Министерство культуры с глубоким прискорбием извещает о невосполнимой потере, которую понесло цирковое искусство Украины. Сегодня, 24 октября 2012 года, отошел в Вечность великий Мастер, легендарный дрессировщик, чье имя знакомо каждому украинцу с детства, человек, жизнь которого с самого рождения связана с Цирком – Владимир Дмитриевич Шевченко, генеральный директор-художественный руководитель Национального цирка Украины, – говорится в сообщении. – Министр культуры Михаил Кулиняк, коллектив Министерства культуры выражают искренние соболезнования жене Людмиле, родным и близким Владимира Дмитриевича, артистам и всем работникам Национального цирка Украины».

Справка:

Владимир Шевченко родился 31 июля 1946 года в городе Омск в семье артистов цирка: и мать, и отец были дрессировщиками.

В 1966 году окончил Государственное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности «Артист цирка – гимнаст». Того же года был принят на работу в «Союзгосцирка» как артист – дрессировщик хищных животных. С 1968 года артист-дрессировщик, руководитель аттракциона «Львицы», затем аттракционов «Львы и львицы», «Львицы и тигры», «Тигры – всадники на лошадях».

С 1970-го по 1996-й – художественный руководитель и директор Украинского циркового коллективев в системе «Союзгосцирка».

С 2000 года – художественный руководитель, а с 2007-го – генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины.

За достижения в области циркового искусства удостоен почетных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР. Был награжден орденом «Дружбы» (ГДР), медалью им. Дурова, «Серебряной ветвью» (Италия), «Золотой медалью Парижа», «Золотым орлом» (Япония), «Золотой медалью Международной лиги артистов цирка варьете» (Франция).

Киев, Константин Зельфанов

Киев. Другие новости 24.10.12