Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:37 мск

российское информационное агентство 18+

Выборы прошли: Азаров больше не обещает «стабильности», а призывает «спасать экономику»

Выборы прошли: Азаров больше не обещает «стабильности», а призывает «спасать экономику»

Выборы в Верховную Раду прошли – на первом после избирательной кампании заседании правительства премьер-министр Николай Азаров изменил риторику. Чиновник вместо увещеваний о «стабильности» призвал своих подчиненных «спасать экономику».

«Мировой экономический кризис, к сожалению, набирает обороты. Нужно срочно приступать к работе, чтобы спасать экономику... Позитивных тенденций для Украина на внешних рынках пока нет. Наоборот, углубление долгового кризиса в странах ЕС, политический кризис в странах Ближнего Востока, торможение темпов развития в странах Средней Азии, – все это существенно снизили спрос на украинский металл. Цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь цены на арматуру, катанку, прокат и заготовку упали на 11-15%. Подобная неблагоприятная конъюнктура сложилась и на железорудное сырье и продукция химической промышленности. А это – львиная доля нашего экспорта», – сказал Азарова.

Таким образом, признал чиновник, валютной выручки в страну поступает меньше. В то же время, еще больше давит на Украину «кабальная цена» на российский газ. Расходы растут.

«Если в 2009 году ежемесячно Украина тратила на покупку газа примерно 520 миллионов долларов, то сегодня – около 1 миллиарда долларов ежемесячно. Таким образом, мы оказались в жестких тисках: неблагоприятная конъюнктура на украинский экспорт сокращает доходы страны, а несправедливо высокая цена на газ и стабильно высокие цены на нефть увеличивают расходы», – посетовал Азаров.

«И нам нужно не только выжить, но и развиваться в таких условиях. Вот почему я убежден, что ответственные перед своим народом политики в такой угрожающей ситуации откладывают споры. А безответственные, а скорее, даже нелепые – зовут на баррикады. Нельзя терять ни часа времени для реализации еще более энергичной экономической политики, направленной на стимулирование внутренних источников роста экономики. Ждать чудесную помощь извне нельзя. Рассчитывать нам нужно в первую очередь на себя. Двигаться в двух направлениях: максимально снизить зависимость Украины от внешней экономической конъюнктуры, и максимально насыщать внутренний рынок собственными товарами», – поделился размышлениями премьер-министр.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 07.11.12

Сдулись: КПУ отказалась от шествия по Крещатику из-за угроз «Свободы» (Добавлены ФОТО, ВИДЕО). / Симфонический оркестр исполнит в Киеве песни группы «Кино» (ВИДЕО). / В центр Киева стянуты силы милиции: ожидаются столкновения «Свободы» и КПУ (Добавлены ФОТО, ВИДЕО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров