Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:28 мск

российское информационное агентство 18+

Кремль «захватывает» Украину через госбанки

Кремль «захватывает» Украину через госбанки

Россия тихо скупает украинские предприятия через банки ВТБ-Украина и «Проминвестбанк», конечными собственниками которых является Кремль. Примеры таких покупок приводит издание Forbes.

Оба банка пользуются услугами ООО «КУА «Изи лайф», которая судится от их имени с должниками. Основал компанию Вячеслав Юткин, который сейчас работает заместителем председателя Проминвестбанка. Самой компанией в настоящий момент руководит Виктория Соколова-Билоус.

«Изи лайф» уже отобрал «Черкасский автобус» у корпорации «Богдан» Петра Порошенко. Завод был должен банку $30 млн.

Fozzy Group лишился Нежинского консервного завода из-за просроченного кредита в $5,5 млн. Теперь компания арендует этот завод у банка, чтобы не потерять долю рынка консервной продукции. Также компания потеряла 85% акций ОАО «Птицефабрика «Ужгородская».

Кроме того, некие богатые люди (их имена не раскрываются) лишились бизнес-центра в Донецке – «КТЦ-Виват» из-за 35 млн гривен долга.

Кремль владеет тремя банками на Украине – дочкой «Сбербанка России», «ВТБ-Капиталом» и Проминвестбанком. Первый делает акцент на розничном рынке. Второй работает с флотом, российскими компаниями, но в последнее время также смещает акцент на работу с населением. А вот Проминвестбанк постепенно становится главным банком по работе с украинскими компаниями.

Проминвестбанк принадлежит российскому Внешэкономбанку (ВЭБ). ВЭБ является госкорпорацией и имеет мало общего с банками, так как у него нет лицензии на банковскую деятельность, и он не регулируется Центробанком РФ.

По сути, ВЭБ является госфондом прямых инвестиций, финансирующим и кредитующим необходимые для российского правительства программы, отрасли и проекты.

Ранее пресс-служба Внешэкономбанка так поясняла цель покупки Проминвестбанка: «Одна из главных целей – расширение границ присутствия российского капитала на рынках Украины».

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 09.11.12

9 ноября в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель. / Центризбирком подсчитал 100% протоколов по партийным спискам.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров