Суббота, 23 сентября 2017, 10:36 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперты: Бойко пытается скрыть свой провал на газовых переговорах с Россией Аналитики и депутаты не верят в успех судебного спора с РФ

Эксперты: Бойко пытается скрыть свой провал на газовых переговорах с Россией / Аналитики и депутаты не верят в успех судебного спора с РФ

Громкие заявления министра энергетики Украины Юрия Бойко – объясняются попыткой чиновника скрыть свой провал на переговорах с Россией, продолжавшихся около двух лет.

Об этом заявили эксперты, опрошенные «Новым Регионом».

«Команда Бойко давно провалила переговоры с Россией. И эти заявления Бойко сегодня выглядят просто смешно и жалко. Очевидно, что у Украины в случае судебного разбирательства с Россией возникнут дополнительные проблемы. Россия не пойдет на уступки. Это всем понятно. Очевидно, что команда Бойко доказала окончательно свою несостоятельность, неспособность вести переговоры и полное их фиаско. Россия не хочет терять Украины как главного потребителя российского газа. Она будет делать все, чтобы Украина не снизила объемы. А этот шантаж со стороны Бойко выглядит очень не убедительно», – сказал депутат Верховной Рады от БЮТ Сергей Пашинский, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу.

С ним согласен и депутат Тарас Черновол, представитель комитета по иностранным делам.

«Переговоры с РФ действительно провалены. Это 100%. И это – как раз тот случай, когда Россия проводит жесткую политику, а украинское правительство вело все время очень непродуманную политику. Вероятно разбирательство в суде. Скорее всего, речь будет идти о судебном иске со стороны России. Контракт, все-таки, предусматривает уплату неустойки со стороны Украины, если она будет закупать меньшие объемы. Однако Украина ни разу не попробовала подать в суд на Россию, оспорив этот пункт. Поэтому Украина сама создала условия для России, чтобы она первой подала в суд. И, если Россия подаст иск, учитывая, что мы уже ей должны деньги за закупленный газ, я думаю, что в таком случае Украина проиграет, у нас достаточно шаткая позиция. Нужно было действовать мудро, подав первой в суд, как это сделала та же Польша», – рассуждает Черновол.

«Переговоры постоянно проваливались Бойко в течение последних двух лет. Мы постоянно слышали от премьера и главы Минтопэнерго о том, что вот, через неделю -две, у нас будут новые договоренности, поменяется формула, будет скидка на газ. Но этого не произошло. Переговоры ни к чему не привели. В итоге Украины имеет наибольшую цену на газ в Европе при самой низкой цене на транзит. Нужно было изначально подавать иск в Стокгольмский арбитраж, учитывая, что 15 стран Европы добились от России пересмотра контрактов. Сможет ли теперь Украины снизить объемы закупаемого газа? На мой взгляд, без санкций со стороны России это будет невозможно. Поскольку действующий контракт предусматривает все-таки санкции. Поэтому у России сохраняются рычаги влияния на эту власть. А шансов сократить объемы газа, как хочет Бойко, практически нет», – сказал «Новому Региону» украинский эксперт газового рынка Валерий Боровик.

Ссылка по теме:

Украина отказалась оплачивать 15 млрд кубометров российского газа /// «Янукович сказал: хватит у них просить»

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 19.11.12

Запад не волнует возможное возвращение Украины в орбиту России, – экс-посол США. / «Покращення» от Богатыревой: Лечение простуды и гриппа на Украине стало дороже на 20%. / «Свобода» написала заявление в СБУ из-за конкурса на лучший герб Евразийского союза.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров