Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:33 мск

российское информационное агентство 18+

На Украине бывшие спонсоры Тимошенко распродают имущество

На Украине бывшие спонсоры Тимошенко распродают имущество

Украинские олигархи Сергей Тарута и Олег Мкртчан (совладельцы группы «Индустриальный союз Донбасса») выставили на продажу роскошную пятизвездочную гостиницу Hyatt Regency Kyiv в центре украинской столицы. Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на консалтинговую компанию DTZ.

Олигархи находятся в незавидном финансовом положении. В сентябре 2010-го они не погасили еврооблигации на $150 млн. В общей сложности они задолжали $2,8 млрд, и теперь пытаются договориться о послаблениях с кредиторами. Возможно, что за счет гостиницы они хотят покрыть часть своего долга.

В 2004 году Тарута и Мкртчан считались спонсорами партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также предыдущего президента страны Виктора Ющенко. Теперь экс-премьер-министр Украины Тимошенко сидит в тюрьме, Ющенко прислуживает нынешнему президенту Виктору Януковичу, а их спонсоры распродают имущество.

«Сам факт продажи «Хаятта» тревожный. Это большая инвестиция. Не исключено, что Таруту вынуждают продать «Хаятт» собственникам при власти. Возможно, это будет сделано не прямо, а скрытно. Под видом продажи якобы международным инвесторам. То есть, продажа может произойти как обычно у нас происходит приватизация крупных объектов, как было с тем же «Укртелекомом». Нет сомнения, что так просто Тарута продавать этот объект не стал бы. Значит, за этим стоят конкретные чьи-то интересы», – сказала «Новому Региону» депутат Верховной Рады Ксения Ляпина.

Всего в «Индустриальный союз Донбасса» входит около 40 компаний. Контрольный пакет акций ИСД с 2009 года принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании «Евраз» Александра Катунина. Сделка по покупке данного пакета проходила при участии государственного российского Внешэкономбанка, который служит инструментом для продвижения экономических интересов РФ на постсоветском пространстве. Владельцами ещё 49,9% акций ИСД остаются Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

В рейтинге богатейших украинцев Forbes Сергей Тарута занимает 26-ю позицию с состоянием $382 млн. Олег Мкртчан – 15-ю строчку с $586 млн.

Киев, Денис Андреев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 23.11.12

23 ноября в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть подешевела до 87,14 доллара за баррель. / Янукович отправил в отставку главу таможни Украины в связи с избранием депутатом.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров