Суббота, 23 сентября 2017, 06:55 мск

российское информационное агентство 18+

Новый скандал вокруг украинского газового терминала: Контракт о строительстве подписали с самозванцем

Новый скандал вокруг украинского газового терминала: Контракт о строительстве подписали с самозванцем

Вчера Руководитель Госагентства инвестиций Украины Владислав Каськив торжественно подписал договор о строительстве терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминала) с представителями американской Excelerate Energy и испанской компании Gas Natural SDG.

Сообщения и видеорепортажи об этом событии широко тиражировались украинскими СМИ

Сегодня же оказалось, что представитель Испании, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра – некий Хорди Сарда Бонвеи – не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов.

Госагентство инвестиций до сих пор не может толком объяснить, каким образом самозванец попал на церемонию подписания контракта, и с кем так долго Украина вела переговоры о создании LNG-терминала. Единственной реакцией агентства было такое сообщение:

«В связи с появлением в прессе сообщений об отсутствии сотрудничества между компанией Gas Natural Fenosa и Национальным проектом «LNG-терминал», государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны».

Руководитель Госагентства инвестиций Владислав Каськив был одним из лидеров «оранжевого Майдана» в 2005 году, а уже в 2010 году перешел на службу к политическому оппоненту Виктору Януковичу. Тот назначил Каськива руководить национальными проектами, среди которых были проекты «Чистая вода», «Доступное жилье», проект по обеспечению школьников дешевыми ноутбуками, проект по модернизации родильных домов, проект строительства LNG-терминала и др.

Спустя год программа «Восклицательный знак» телеканала ТВі провела исследование и узнала, что ни один из проектов так и не был реализован. Зато Владислав Каськив потратил на рекламу инвестиционных возможностей Украины 29 млн грн (около $3,6 млн) осенью 2011 года. Деньги достались компаниям ООО «Вистка», ГО «Розмай» и ООО «Космополит Менеджмент». Все эти компании оказались связаны с друзьями Владислава Каськива и с президентом Виктором Януковичем.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 27.11.12

Агробизнес и пищепром Украины – самые привлекательные отрасли M&A 2013 года. / Эксперт: Фирташ и Ахметов стремительно наращивают прибыли и расширяют бизнес-империи. / Юлия Тимошенко встретила за решеткой свой день рождения (ВИДЕО). Сторонники поздравили ее шариками, голубями и баннером «С днем рождения!».

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров