Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:29 мск

российское информационное агентство 18+

Богатства Ахметова обесцениваются из-за снижения рейтингов Украины, – СМИ

Богатства Ахметова обесцениваются из-за снижения рейтингов Украины, – СМИ

За минувший год активы самого богатого на Украине миллиардера Рината Ахметова изрядно подешевели. За этот период состояние крупнейшего олигарха сократилось с 25,6 до 17,8 млрд долларов США.

Такие данные привел киевский журнал «Корреспондент», опубликовавший ежегодный рейтинг 100 самых богатых жителей Украины.

«Состояние Ахметова за год сократилось на треть с 25.6 млрд дол до 17.8 млрд дол. Отчасти это произошло из-за удешевления сырья, а именно руды. Однако основная причина, как сказал наш партнер по этому проекту совладелец «Дрэгон Капитал» Томаш Фиала, заключается в том, что «суверенные риски страны стали выше». В переводе на понятный широкой общественности язык это означает, что все предприятия Ахметова теперь стоят меньше, потому что находятся в стране значительно менее привлекательной для инвесторов, чем полтора года назад, когда составлялся последний рейтинг. В целом же первая сотня самых состоятельных украинцев потеряла в сумме 25% своего капитала», – пояснил главред издания Виталий Сыч на своей странице в социальной сети.

Тем не менее, Ахметов традиционно занимает первую строчку в рейтинге ТОП-100 богачей.

«На втором месте с большим отрывом следует Игорь Коломойский, его активы упали почти вдвое – с 6 млрд дол до 3,4 млрд долларов.

На третьем месте новичок списка. Вадим Новинский в мае этого года сменил российское гражданство на украинское и ворвался в список сразу с третьего места. Его активы стоят 3,3 млрд дол.

На четвертом – партнер Коломойского, Геннадий Боголюбов, который в отличие от своего швейцарского коллеги все еще мучается в Украине. Его предприятия оцениваются в 3,25.

Все эти люди сильно «упали». Вырос лишь №5, а именно Дмитрий Фирташ, с 2,2 млрд дол он подскочил до 3,2 млрд дол. Это и понятно, у Фирташа сейчас хорошие времена.

Далее в списке следуют Виктор Пинчук, Виктор Нусенкис, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, замыкает десятку Алексей Мартынов», – перечислил Сыч.

«В каком-то смысле самые состоятельные украинцы стали жертвами политико-экономической ситуации в стране, которую сами и создали. Активы их больше нельзя, как раньше, высчитывать, исходя из котировок на фондовом рынке Украины, поскольку рынок этот практически умер. И теперь компании их оцениваются с помощью сравнения с подобными активами в других странах, минус скидка, пропорциональная суверенному рейтингу страны. А скидка эта, как вы понимаете, весьма значительная. Простыми словами, одна и та же компания в Чехии и Узбекистане стоит разных денег. Если несколько лет назад Украина представляла из себя нечто, стремящееся в сторону Чехии, то теперь это – нечто, стремящееся в сторону Узбекистана», – рассуждает главред.

Впрочем, не у всех дела идут плохо. Помимо уже упомянутого Фирташа, сын президента Александр Янукович за год поднялся в списке 100 самых богатых украинцев с 70-го на 61-е место. Его состояние за это время выросло незначительно – со $ 130 млн до $ 133 млн. Впервые в список попал и давний приятель президента Юрий Иванющенко. Он стартует с 18-го места с активами в 645 млн дол.

«Практически каждый четвертый человек в Золотой сотне – 2012 родом из Донецка и области. Регион дает стране 25% богатых людей, в то время как в области живут менее 10% населения страны. Вторая по уровню представительства в списке – Днепропетровская область. Она делегирует в Сотню 11 представителей», – уточнил Сыч.

« Если представители Золотой сотни одновременно продадут свои активы, они смогут купить лишь немногим более 10% корпорации Apple. Если же им вдруг захочется полностью выкупить какую-либо компанию в области хай-тек в США – экономике, все больше основанной на знаниях, – 100 самым богатым бизнесменам Украины пришлось бы продать все свои предприятия ради приобретения Facebook 28-летнего Марка Цукерберга. Представляете, 100 человек работали-работали, приватизировали-приватизировали, а все вместо добились лишь того, что сделал один 28-летний еврей в Америке?» – рассуждает автор рейтинга.

«И последний пункт, шутка-правда от моего коллеги по работе над проектом, Александра Пасховера. Понятно, что в любой стране обычному гражданину нужно долго работать, чтобы стать миллионером, но тем не менее: Среднестатистическому украинцу с зарплатой $ 348 необходимо работать 9,6 тыс. лет и не тратить ни копейки, для того чтобы сколотить состояние, которое позволит ему войти в нынешнюю Золотую сотню. Чтобы ее возглавить, ему понадобилось бы 4,3 млн лет. Примерно за такое время труд превратил питекантропа, а затем и неандертальца в человека. Теперь каждому украинцу вновь отведены миллионы лет, но уже для превращения человека в олигарха», – резюмировал Сыч.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 29.11.12

Священника УПЦ МП лишили сана за совращение несовершеннолетней. / Мнение: Янукович демонстрирует неспособность влиять на олигархов. / Украинский эксперт: Киев должен осудить попытки открытия российского консульства в Тирасполе.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров