российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 11:00 мск

Версия: Налог на доллары был информационным оружием власти и принят не будет

Версия: Налог на доллары был информационным оружием власти и принят не будет

Нынешнему составу Верховной Рады осталось работать считанные дни. 12 декабря в Раду придут новые депутаты, которых выбрали 28 октября. Но «старый» парламент еще может испортить украинцам жизнь. Например, принять закон о 10% сборе с обмена валют гражданами.

Впервые подобный законопроект внес депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник. Он предлагал брать с граждан 15% при продаже валюты. Документ собирались рассмотреть 20 ноября, но в последний момент депутат передумал и отозвал проект на доработку.

Похожий законопроект 3 декабря зарегистрировал депутат Валерий Шаманов, попавший в Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко. В 2011 году его с позором выгнали из фракции за поддержку правительственного проекта бюджета. С тех пор Шаманов якобы внефракционный депутат, а по сути – «тушка», инструмент в руках Партии регионов. Например, он голосовал за скандальный Закон «Об основах языковой политики» авторства «регионалов» Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. Ссылка на законопроект Шаманова: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=44890 Перебежчик Шаманов предложил брать с граждан уже 10% при продаже валюты. Проголосовать за проект закона могли бы во вторник, однако депутаты даже не включили этот вопрос в повестку дня.

Между тем выводы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады не оставляют от проекта камня на камне.

Во-первых, непонятно само число 10% – откуда оно взялось, чем оно обосновано? Регламент парламента и Бюджетный кодекс требуют от автора законопроекта предоставить расчеты, которых в тексте документа просто нет. Во-вторых, документ предполагает рост налоговой нагрузки на граждан (а ведь им и так с 2013 года придется платить новый налог на недвижимость). И вводит налог, который в 2011 году уже был отменен как неэффективный. С той только разницей, что в прошлом году налог был 1%, а тут предлагается ввести 10%.

В-третьих, законопроект вызовет социальные протесты, ведь, по сути, налог будет введен на накопления людей. По умолчанию считается, что с этих накоплений человек уже уплатил налог. То есть, один и тот же доход будет облагаться налогом дважды. Это неизбежно приведет к тенизации обмена валют, против чего, наоборот, власть ведет борьбу.

В-четвертых, Налоговый кодекс прямо запрещает вносить изменения в систему налогов и сборов позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. А в течение бюджетного года менять налоги и сборы, а также налоговые льготы запрещено. То есть, ввести новые правила можно только с 2014 года, а не через 60 дней после опубликования, как записано в проекте.

Наконец, для такого рода документов необходима экспертная оценка правительства, которое контролирует налоговую сферу. А также оценка Нацбанка, который регулирует валютный рынок. Ни одного из этих документов у Валерия Шаманова нет.

Тем не менее, в случае с обоими упомянутыми законопроектами видна невидимая рука властей, которые использует лояльных депутатов для продвижения своих интересов. Но в этом случае, похоже, задачей было сбить девальвационные настроения. Такой небрежно написанный непопулярный законопроект просто не может быть принят (по крайней мере, в нынешнем виде).

Однако такой документ может служить отличным информационным оружием. Последние дни в СМИ только и разговоров, что о налоге на доллары. И почти нет разговоров о слабости гривны. В результате самые перепуганные граждане уже кинулись сдавать инвалюту.

Поможет ли это удержать гривну на плаву? Такой задачи и нет. Примерно с мая регулятор плавно ослабляет курс украинской валюты против доллара. Курс продажи доллара за это время изменился с 8,03 грн/$ до 8,15 грн/$. В проекте госбюджета на 2013 год правительство заложило среднегодовой курс 8,3 грн/$. И всего на копейку больше чиновники пообещали иностранным инвесторам, которые купили украинские долговые бумаги. По всему выходит, что Национальный банк Украины девальвирует гривну, но не дает ей резко обрушиться. Отсюда и «информационное оружие» в виде абсурдных законопроектов.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 05.12.12

Сын украинского депутата купил дом в Нью-Йорке за $22,375 млн. / 5 декабря в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть упала в цене. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров