Суббота, 23 сентября 2017, 17:35 мск

российское информационное агентство 18+

Путин открыл строительство «Южного потока» в обход Украины В Киеве спорят, достроят ли новый трубопровод

Путин открыл строительство «Южного потока» в обход Украины / В Киеве спорят, достроят ли новый трубопровод

В пятницу в Анапе российский президент Владимир Путин принял участие в церемонии символического начала строительства газопровода «Южный поток», который будет поставлять топливо в Европу в обход территории Украины. Официальный Киев, как известно, ранее призывал отказаться от данного проекта.

В церемонии, которая проходила в специальных шатрах, установленных недалеко от морского побережья, приняли участия около 200 гостей, передает портал «Юга.Ру».

Путин заверил, что «Южный поток» будет контролироваться сотнями датчиков, чтобы избежать экологической катастрофы.

«Южный поток» создает условия для надежного обеспечения газом стран Южной Европы», – заявил он.

По оценке «Газпрома», общая стоимость нового трубопровода – около 16 миллиардов евро, из них 10 миллиардов приходятся на морскую часть. Всего предполагается прокладка четырех ниток, мощность каждой – около 16 миллиардов кубометров газа.

Общая протяженность «Южного потока» – более 2,3 тысячи километров. Ввод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа запланировано на декабрь 2015 года, сообщает официальный сайт администрации Краснодарского края.

Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Греции, Хорватии и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

О том, как восприняли известие о начале строительства «Южного потока» на Украине, «Новому Региону» рассказали киевские эксперты:

Валентин Землянский, эксперт энергетического рынка, экс-глава пресс-службы компании «Нафтогаз Украины»:

«В перспективе, безусловно, «Южный поток» – это угроза для энергетики Украины. Ведь «поток» как раз заберет на себя транзит, который сегодня обеспечивает Украина. Хотя изначально российская сторона заявляла, что этот проект обеспечит новые контракты на транзит и не затронет интересы Украины. Потом риторика резко поменялась, Россия открыто заявляет о том, что Украина останется без транзита. Поэтому этот проект чисто политический, ведь экономически он необоснован. Ведь существующие транзитные мощности России реально на данный момент в 2 раза превышают реальные объемы газа, который транспортируется. И, если сюда добавить 2 новые нитки «Северного» и 4 нитки «Южного потока», то эти возможности достигнут 300 млрд куб м газа в год. А Россия в этом году транспортирует не больше 140 млрд куб м газа. Поэтому этот проект носит чисто политический характер, это – элемент давления и рычаг. Но, если он будет реализован, то это – угроза для Украины».

Александр Гудыма, советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам:

«Мне кажется, что наибольшая угроза строительства «Южного потока» – для самой России. Никто не понимает экономической целесообразности строительства этого «потока», ведь в Европе вкладывают деньги только в проекты, с которых потом вложенные деньги можно будет вернуть. Но монополист Россия строит «Северный» и теперь «Южный потоки», хотя у России есть «Голубой поток», который строили 10-15 лет назад, но он стоит. Хотя точно также заявляли, что этот «поток» обеспечит транзит газа через Турцию в Европу... Украина все равно будет транспортировать 80 млрд куб м...Так что я не вижу в этом реальной угрозы для Украины».

Юрий Романенко, политолог:

«Я думаю, что в перспективе угрозой энергобезопасности Украины является не столько «Южный поток», сколько сама Украина. За все годы независимости, последние годы, когда только анонсировалось строительство «Южного потока», ничего не было сделано реально для диверсификации поставок энергоносителей. Есть масса спорных моментов, будет ли достроен, или нет, «Южный поток». Это связано с большими финансами, а, учитывая кризис, это проблематично. Плюс спрос на российский газ сокращается. Он уже упал на 24% только за последний год, поэтому не все так просто. Но Россия системно пытается выстроить свою монопольную структуру, избавиться от зависимости транзита через территорию Украины.

Что касается Украины, то ей мало что светит, мы все больше проваливаемся во внутреннюю повестку, все больше зависим от внешних факторов и заимствований. Поэтому любая реакция украинского руководства будет носить только истеричный и ничего не значащий характер. Мы видели заявления Азарова о том, что Европа должна помочь Украине в переговорах с Россией. Но о какой помощи может идти речь, если та же Германия зачастую ведет единую политику с РФ в газовом вопросе, а интересы других европейских стран вообще не сопряжены с украинскими.

После скандала с Каськивым, подписанием не понятно с кем контракта на строительство терминала по приему сжиженного газа, Украину все это делает мировым посмешищем. Пока не будет уменьшена коррумпированность всего аппарата, ничего не поменяется».

Новый Регион: Путин открыл строительство ''Южного потока'' в обход Украины

Владимир Путин на церемонии начала строительства «Южного потока»

Анапа – Киев, Анна Сергеева

Анапа – Киев. Другие новости 07.12.12

В аэропорту «Борисполь» задерживаются несколько рейсов из-за непогоды. / Депутат-регионал сел в тюрьму на 5,5 лет за взятку в 24 тысячи гривен. / Житель Кривого Рога хотел напугать девушку и выпал из окна 8-го этажа.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров